Московская биржа создает площадку для компаний малого и среднего бизнеса

Financial One, Фото: ТАСС 13.12.2016 08:50
1927

В следующем году она намерена запустить новый биржевой сектор для публичного обращения ценных бумаг компаний малого и среднего предпринимательства.

Московская биржа предложит упрощенный доступ на рынок для компаний с выручкой от 800 млн до 10 млрд рублей. Новая редакция правил листинга, устанавливающая требования к сектору малого и среднего предпринимательства, будет направлена на регистрацию в Банк России в первом квартале 2017 года.

После этого небольшие компании смогут получить публичный статус и разместить акции или облигации по облегченной процедуре. Компании должны будут пройти экспертизу Экспертного совета биржи по листингу и партнеров-институтов развития, в частности ФРП (Фонд развития промышленности), для получения доступа к финансированию своего развития.

Для листинга компаний в секторе МСП будут понижены требования к объему акций в свободном обращении, а для целей листинга облигаций будет достаточно отчетности по РСБУ и облегченного проспекта эмиссии.

Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев прокомментировал новый проект: «Совместно с ведущими институтами развития мы предложим комплекс взаимосвязанных мер и льгот, которые облегчают доступ к продуктам финансового рынка для перспективных компаний независимо от отраслевой принадлежности и при этом позволяют заинтересовать инвесторов к вложениям в такие активы. Уверен, компании малого и среднего предпринимательства могут стать привлекательным объектом для инвестиций как со стороны институциональных инвесторов, в том числе пенсионных фондов, так и для частных лиц».

Директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров добавил: «В России в настоящее время есть перспективные компании, которые могли бы получить новый импульс для развития, перейдя в публичный статус и получив доступ к инвестиционным ресурсам биржевого рынка. К настоящему моменту инструментами поддержки ФРП воспользовались свыше 100 компаний, значительная часть которых могла бы выйти на биржу. Компании малого и среднего бизнеса, которые пройдут листинг на Бирже, смогут претендовать на льготные условия кредитования».

Координатором проекта по созданию биржевого сегмента МСП будет рабочая группа, в состав которой войдут представители профильных министерств и институтов развития. Рабочую группу возглавит директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров.

Аналогичный проект под названием система «Восход», позволяющий небольшим компаниям привлекать финансирование на публичном рынке, в этом году запустило НП РТС совместно с Фондом развития Дальнего Востока.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи