Московская биржа сообщила о росте прибыли почти на 40%

Financial One 12.03.2015 11:51
1178

Московская биржа отчиталась о финансовых результатах за 2014 год, которые значительно превзошли показатели предыдущего года. Как отмечает пресс-служба торговой площадки, устойчивый рост доходов и чистой прибыли был обусловлен увеличением активности на валютном, денежном и фондовом рынках.

Чистая прибыль Мосбиржи за прошлый год выросла на 38,1%, достигнув 15,99 млрд рублей или 7,21 рубля на акцию. Операционные доходы торговой площадки увеличились на 23,5% и составили 30,39 млрд рублей. Показатель EBITDA поднялся за год на 31,9% до 21,62 млрд рублей. Размер дивидендов, который наблюдательный совет Московской биржи рекомендовал к утверждению на годовом собрании акционеров, составил 3,87 рубля на одну акцию или 55% от чистой прибыли компании за 2014 год. Это выше заявленных обязательств в рамках дивидендной политики Мосбиржи, предполагающих выплату акционерам за 2014 год не менее 50% чистой прибыли.

По словам председателя правления компании Александра Афанасьева, улучшение финансовых показателей биржи связано с расширением линейки инструментов и увеличением объемов торгов во всех секциях торговой площадки. «Прошедший год стал еще одним очень успешным периодом для Московской биржи, несмотря на сложные внешние условия. Рост объемов торгов — это результат важнейших инфраструктурных реформ, проведенных нами в последние несколько лет, а также предложения новых продуктов и услуг, востребованных рынком. Еще один важный фактор роста объемов в период волатильного рынка — доказанная надежность биржевых систем, в частности, риск-менеджемента», – заявил топ-менеджер.

Напомним, что в прошлом году на бирже стартовали торги корпоративными еврооблигациями, с которыми также стали доступны операции репо, и новыми валютными парами: британский фунт/российский рубль (GBP/RUB) и гонконгский доллар/российский рубль (HKD/RUB). Кроме того, компания ввела промежуточный клиринг на фондовом рынке, начала торги фьючерсными контрактами на акции «Магнита» и Московской биржи, а также на индекс волатильности и еврооблигации РФ.

Финансовый директор биржи Евгений Фетисов добавил, что размещение части пакета акций Мосбиржи, принадлежащего Банку России, привело к росту доли акций в свободном обращении выше 50%, что является одним из самых высоких показателей на российском рынке.

Следует отметить, что операционные расходы Московской бирже также выросли по сравнению с 2013 годом на 5,2%, достигнув 10,37 млрд рублей. Из этой суммы расходы на персонал составили 52,0%. Сумма административных и прочих операционных расходов в 2014 году снизился на 1,0% за счет сокращения трат на профессиональные услуги, маркетмейкеров и налоговых выплат, за исключением выплат по налогу на прибыль. Объем капитальных затрат в 2014 году составил 784 млн рублей, из которых 530 млн рублей были направлены на совершенствование технологической инфраструктуры биржевой площадки.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи