Московская биржа поделилась подробностями доступа корпораций на валютный и денежный рынок

Фото: izhevskinfo.ru
Константин Полтев 27.10.2016 12:45
3389

В ходе общения с журналистами представители торговой площадки рассказали, как будет организован процесс доступа компаний к конверсионным операциям с валютой и сегменту репо с центральным контрагентом (ЦК).

Управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич раскрыл журналистам подробности проекта по доступу компаний на биржевые рынки. Теперь они смогут совершать сделки на валютном и денежном рынке, минуя посредника в виде банка или брокера. Речь идет о конверсионных операциях с валютой и размещении краткосрочных (на первых порах; день и неделя) депозитах через ЦК, который, в свою очередь, будет аллоцировать эти средства в операции репо с другими участниками торгов.

После согласования всех формальных процедур, как ожидается, компании смогут напрямую торговать валютой через Мосбиржу уже к концу этого года. По словам Марича, биржа ожидает, что этой услугой воспользуется порядка 50 компаний, в первую очередь, тех, кто ведет внешнеэкономическую деятельность. Площадка надеется, что этот проект даст дополнительно порядка $1 млрд к текущим ежедневным оборотам на валютном рынке, способствуя тем самым увеличению ликвидности, которая несколько ухудшилась после событий 2014-2015 годов. Среди требований, которые биржа будет предъявлять новым участникам, – размер капитала в 50 млрд рублей, чтобы иметь возможность работать на рынке с частичным обеспечением, а также ограничения по уровню рейтинга.

Также «корпоратам» ориентировочно в первом квартале 2017 года откроется прямой доступ на денежный рынок. Они смогут размещать депозиты через центрального контрагента, который будет распределять эту ликвидность через операции репо с ЦК. Игорь Марич считает, что эта услуга имеет преимущества в сравнении с банковскими депозитами, в первую очередь, из-за более выгодных процентных ставок. Сейчас разница, по оценкам биржи, составляет 1 процентный пункт и более в пользу биржевого рынка. Работой в этом сегменте может заинтересоваться порядка 75 компаний, полагает управляющий директор Московской биржи по денежному рынку.

Проект прямого доступа корпораций на денежный рынок стартовал в июне этого года, когда Московская биржа предоставила первой компании – автодилеру «РОЛЬФ» – прямой доступ на денежный рынок в сегмент М-депозитов. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи