Московская биржа переходит на мини-фьючерс ММВБ

Фото: ТАСС
Константин Полтев 15.07.2015 13:49
18772

Торговая площадка пошла по пути создания российского аналога легендарного американского фьючерса е-mini и в конце лета запустит новый, уменьшенный в 10 раз, срочный контракт на индекс ММВБ. Он будет доступен широкому кругу участников из-за крайне низкого размера гарантийного обеспечения. Эксперты положительно смотрят на инициативу, отмечая, что это одно из самых перспективным решений со времен запуска фьючерса на индекс РТС.

Вопрос о введении мини-фьючерса на индекс ММВБ активно прорабатывался в ходе рабочих встреч комитета по развитию срочного рынка Московской биржи. На последнем совещании (10 июля), как рассказали Financial One его участники и подтвердил представитель площадки, была подготовлена спецификация будущего контракта и выбрана ориентировочная дата его запуска.

Основная особенность нового инструмента – крайне низкий размер гарантийного обеспечения. Оно снижено по сравнению с нынешним фьючерсом на индекс ММВБ в 10 раз. Допустим, на 14 июля биржа установила по текущему сентябрьскому контракту ГО в размере 16500 рублей. Соответственно, новый мини-фьючерс потребовал бы 1650 рублей под резервирование. При этом шаг цены для него планируется установить на уровне 0,05 пункта, его стоимость - 50 копеек.

Биржа рассчитывает, что все маркетмейкеры, которые котируют сейчас «тяжеловесный» контракт на индекс ММВБ, плавно перетекут в будущий инструмент. При этом прежний будет работать до июня 2016 года, так как некоторые участники держат по нему открытые позиции. Впоследствии он будет выведен из системы. Сейчас спецификация фьючерса проходит процедуру согласования в ЦБ, а запуск торгов запланирован на конец августа. Для этого будет заведен декабрьский контракт, который получит тикер MIZ5 (полное наименование – MXI-12.15).

В своем решении Московская биржа идет по пути чикагской CME, которая в 1997 году представила рыночному сообществу мини-фьючерс e-mini на индекс S&P 500. Он был в пять раз «легче» полноценного фьючерса и давал участникам возможность торговать широким рынком при минимальных размерах депонирования. Для сравнения – 13 июля CME требовала $4600 в качестве ГО под сентябрьский мини-фьючерс (ESU5) и $23000 под полноценный фьючерс (SPU5). Сегодня e-mini является одним из самых ликвидных биржевых инструментов в мире.

Частный трейдер Андрей Беритц, старожил срочного рынка и один из первых российских скальперов на фьючерсе на индекс РТС, положительно смотрит на инициативу биржи. «После того как российскую валюту отпустили в свободное плавание, стало сложно торговать фьючерс РТС именно из-за его валютной составляющей. Хотелось бы иметь альтернативу. Существующий же фьючерс на индекс ММВБ неликвиден из-за большого шага цены, поэтому он неудобен ни роботам, ни скальперами. Появление нового мини-контракта – это, наверно, самая здравая идея, начиная с 2006 года, когда биржа РТС ввела одноименный фьючерс», – считает трейдер, добавляя, что сам обязательно попробует поторговать новым инструментом.

«Решение правильное, потому что когда основной национальный индекс долларовый – это неверно, даже если убрать за скобки политику. Второй момент – нынешний фьючерс на ММВБ «тяжелый» и плохо подходит для арбитражных стратегий. Участникам хотелось, чтобы и шаг у него был поменьше, и цена», – говорит Алексей Афанасьевсий, руководитель департамента алгоритмической торговли компании «Финам». По мнению эксперта, появление нового, «облегченного» контракта приведет к перетеканию ликвидности от фьючерса на индекс РТС к новому инструменту, который в итоге наравне с фьючерсом на пару доллар-рубль станет самым популярным биржевым активом в стране.

Афанасьевский считает, что с использованием мини-контракта возродятся старые алгоритмические стратегии, а действующие станут более удобными для реализации – это, например, «корзина» бумаг против фьючерса или фьючерс РТС, хеджированный долларом, против фьючерса ММВБ.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи