Компании и люди / Financial One

Акции «Совкомфлота» уже доступны на Мосбирже

Фото: facebook.com
2236

«Совкомфлот» – крупнейшая судоходная компания России, один из мировых лидеров в сфере морской транспортировки углеводородов, а также обслуживания шельфовой разведки, добычи нефти и газа.

7 октября на Мосбирже стартовали торги акциями «Совкомфлота». Торговый код – FLOT. Акции включены в первый уровень листинга. Первичное размещение акций (IPO) проходило с 28 сентября по 6 октября 2020 года.

По словам председателя совета директоров Сергея Франка, «Совкомфлот» является передовой компанией, управляющей самым технологически сложным флотом в мире. «Нам важно, чтобы новые инвесторы поверили в компанию и получили удовольствие от совместной работы. Мы все для этого сделаем», – отметил Франк.

Полученные в ходе размещения средства «Совкомфлот» планирует направить исключительно на проекты по перевозке сжиженного природного газа, без которого достижение планетой целей устойчивого развития и декарбонизации фактически невозможно, а также на проекты по обеспечению надежной перевозки нефти с помощью самых «зеленых» в мире технологий. Приток капитала предоставит компании возможность принять участие в проектах, развивающихся в Арктике.

В результате IPO для инвесторов доступны обыкновенные акции «Совкомфлота» в количестве 408,3 млн штук. При объеме размещения 42,9 млрд рублей. «Это значительная по размеру сделка для российского фондового рынка, а по меркам нашей отрасли это крупнейшее IPO за последние несколько лет», – отметил Николай Колесников, первый заместитель гендиректора, финансовый директор ПАО «Совкомфлот». По итогам размещения в свободном обращении 17,2% акций при начальной цене в 105 рублей за штуку. Доля государства в капитале «Совкомфлота» остается на уровне 82,8%.

На важность данного размещения обратил внимание и председатель наблюдательного совета Мосбиржи Олег Вьюгин. «Это первое после семилетнего перерыва публичное размещение акций государственной компании, а также первое после большого перерыва очень крупное размещение для российского рынка, в котором мы видим активнейшее участие розничных инвесторов», – прокомментировал он, подчеркнув тот факт, что переход к возможности покупки акций «в один клик» побудил многих участников рынка инвестировать.

Что выбрать в нефтегазе: акции «Новатэка» или «Газпром»

«Атон» на прошлой неделе провел день нефтегазового сектора с участием «Новатэка» и «Газпрома».

С фундаментальной точки зрения газовый рынок остается устойчивым. Спрос на газ оказался довольно неэластичным – его снижение в 2020 связано скорее с погодными условиями, чем глобальными локдаунами. Спрос на СПГ с начала года вырос на 4% г/г, при этом большая часть роста приходится на Китай и Индию (Китай +9% г/г, Индия +20% г/г).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи