Мосбиржа обсудила возможность конкуренции с банками и брокерами

Financial One 01.11.2016 18:28
1400

Ключевыми темами заседания совета Московской биржи, который был днем ранее, стали концепция регулирования брокерского бизнеса и прямой доступ корпоративных клиентов на валютный и денежный рынок торговой площадки, пишет на своей странице в Facebook руководитель дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук, присутствовавший на заседании.

По его словам, вопрос об ограничениях для розничных инвесторов уже не вызвал «бури», как это было при предыдущем консультационном докладе ЦБ.

«В целом участники заседания поддержали переход на регулирование на основе принципов, выразив определенную обеспокоенность относительно будущих деталей. Представители НАУФОР и НФА немного поспорили между собой и с ЦБ относительно важности и скорости внедрения механизма страхования инвестиций, но, видимо, тема станет горячей, когда появятся конкретные решения», - объясняет Романчук.

Второй вопрос, по его словам, оказался существенно более сложным, так как сворачивание двухуровневой системы клиринга, принятие на себя прямых операционных и кредитных рисков корпоративных клиентов порождает новые вызовы для биржи и выводит ее в новую конкурентную среду. Причиной тому новое позиционирование, где Мосбиржа не только инфраструктурная организация, но и «прямой конкурент банков и брокеров в борьбе за конечного потребителя услуг».

«КТО ВАШ КЛИЕНТ? – основной вопрос, который был адресован бирже. Предложенная новация не создает новый инструментарий, не привлекает новых клиентов, но направлена на раздел существующего пирога. Представители крупнейших банков не согласились с правильностью такого подхода, что может намекать на новый раунд конкурентной борьбы и большую поддержку с их стороны инициатив по демонополизации финансового рынка в будущем», - рассказывает Романчук.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи