Мосбиржа, НАУФОР и РСПП создадут объединенный третейский суд с расчетом на физлиц

Любовь Царева 10.11.2016 14:16
933

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подписал соглашение с Московской биржей и Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) о сотрудничестве. На базе действующего Арбитражного центра РСПП будет создана коллегия для рассмотрения споров, возникающих между участниками биржевых и внебиржевых торгов. Об этом стало известно на церемонии подписания соглашения.

 До последнего времени эту роль играли третейский суд при НАУФОР и третейский суд при Мосбирже. Однако в ближайшее время они прекратят существовать, а арбитры из них перейдут в созданную спецколлегию. При этом тарифы обещают сохранить примерно на том же уровне. Появление коллегии при Арбитражном центре РСПП стало результатом реформы третейских судов, согласно которой они должны создаваться при некоммерческих организациях в случае их функционирования на постоянной основе. Коллегия предположительно начнет работу уже во второй половине 2017 года.

Глава Мосбиржи Александр Афанасьев заявил, что третейский суд выходит за пределы биржи в том числе и потому, что торговая площадка сама может быть одной из сторон спора. Потребность в авторитетной третейской судебной инстанции у рынка есть, уверены стороны процесса, несмотря на то, что последние годы количество споров сокращается. 

Раньше третейский суд при бирже рассматривал сотни дел в год, стороны туда обращались чаще всего по вопросам разрешения споров, связанных с внебиржевыми сделками и сделками репо без центрального контрагента. После того как ЦК завоевал рынок, количество споров снизилось до единиц. Еще около 10 споров в год рассматривает суд при НАУФОР. Впрочем, эксперты уверены, что появление авторитетного и независимого органа поможет популяризовать третейский суд среди профучастников и эмитентов, и не только - защищать свои интересы в нем смогут и физлица.

Несмотря на то, что подобного рода услуги будут доступны лишь крупным инвесторам-физлицам, так как экспертиза третейского суда стоит недешево, спрос уже есть. Однако предложить гражданам экспертизу третейского суда пока мешает отсутствие соответствующих изменений в законодательстве. 

«На сегодняшний день НАУФОР рассматривает преимущественно споры между финансовыми организациями их клиентами-юрлицами. Срос на качественный третейский суд со стороны физлиц есть, но заключение такого договора с ними сейчас законодательно затруднено. Однако одним из важнейших условий для того, чтобы у физлиц появился доступ к такого рода услуге является появление авторитетного третейского суда, который не будет вызывать беспокойства с точки зрения конфликта интересов,» - отмечает глава НАУФОР Алексей Тимофеев. 

Если законодательное противоречие будет разрешено, инвесторы смогут защищать свои интересы на новом уровне. «Сейчас, как правило, участниками третейских споров являются юридические лица, нужно расширять эту возможность в том числе и за счет участников рынка, которыми являются наши граждане. Сейчас им приходится обращаться только в районный суд, куда они приходят по тонкому вопросу. Например, они считают, что в своем договоре брокер написал одно, а сделал другое, не предупредил вовремя и в достаточной степени о риске или, несмотря на желание сегрегировать счет, этого не сделал и воспользовался его деньгами. Для районных судов этот вопрос очень сложный, они с таким редко сталкиваются. Если бы у физлиц была возможность по такого рода вопросам обращаться в третейский суд, это было бы хорошо», - сказал FO Афанасьев. 

Глава Мосбиржи не исключает возможность еще большего расширения функционала спецколлегии Арбитражного центра при РСПП. «У нас, как правило, возникают сложные вопросы между банком и клиентом по кредитованию, выплатам процентов, по залогам. Для них тоже пока не существует такого очевидного центра, кроме обычных стандартных судов. Возможно, этот суд теоретически тоже мог бы заняться подобными случаями. Хотя пока он этими вопросами не занимался, и его экспертиза больше направлена на вопросы на финансовом рынке», - добавил эксперт.  



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как фондовый рынок США оправился после обвала
    Нил Маккиннон, экономист «ВТБ Капитал» 19.02.2018 18:44
    134

    О недавней коррекции уже почти ничего не напоминает. Основные фондовые рынки быстро восстановились после распродажи, обусловленной резким закрытием коротких позиций на индекс волатильности VIX. more

  • ЦБ опубликовал итоги обсуждения регулирования дилерской деятельности
    ЦБ 19.02.2018 18:03
    105

    Участники рынка и ЦБ договорились, что деятельность по заключению договоров с финансовым рычагом и сделок с ценными бумагами на основе публичной оферты или через интернет с использованием специализированных программных средств должна быть включена в сферу регулирования дилерской деятельности. more

  • Активность на российском рынке упала из-за выходного дня в США
    Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер» 19.02.2018 16:18
    97

    Бумаги ГМК «Норникель» (+0,87%) начинали день в минусе, но затем смогли выйти в плюс. more

  • Хедж-фонды нашли способ обеспечить на нефти долларовую доходность в 5-10%
    Sberbank CIB 19.02.2018 13:49
    279

    Хедж-фонды отнюдь не проявляют готовности закрывать длинные позиции. Главная причина того, что они до сих пор не зафиксировали прибыль, заключается в бэквордации, которая позволяет трейдерам «переносить» доходность, заменяя текущие позиции контрактами с более поздними сроками поставок.more

  • Почему биткоин может на этой неделе достичь $12000
    The Token Fund 19.02.2018 13:05
    686

    На прошлой неделе Bitcoin продолжил восходящее движение. Как мы предполагали ранее, 15 февраля была взята психологическая отметка в $10000, а в ночь с субботы на воскресенье даже тестировали взятие $11000, но закрепиться выше пока не удалось. more