Market Vectors / Financial One

Мосбиржа, НАУФОР и РСПП создадут объединенный третейский суд с расчетом на физлиц

1336

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подписал соглашение с Московской биржей и Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) о сотрудничестве. На базе действующего Арбитражного центра РСПП будет создана коллегия для рассмотрения споров, возникающих между участниками биржевых и внебиржевых торгов. Об этом стало известно на церемонии подписания соглашения.

 До последнего времени эту роль играли третейский суд при НАУФОР и третейский суд при Мосбирже. Однако в ближайшее время они прекратят существовать, а арбитры из них перейдут в созданную спецколлегию. При этом тарифы обещают сохранить примерно на том же уровне. Появление коллегии при Арбитражном центре РСПП стало результатом реформы третейских судов, согласно которой они должны создаваться при некоммерческих организациях в случае их функционирования на постоянной основе. Коллегия предположительно начнет работу уже во второй половине 2017 года.

Глава Мосбиржи Александр Афанасьев заявил, что третейский суд выходит за пределы биржи в том числе и потому, что торговая площадка сама может быть одной из сторон спора. Потребность в авторитетной третейской судебной инстанции у рынка есть, уверены стороны процесса, несмотря на то, что последние годы количество споров сокращается. 

Раньше третейский суд при бирже рассматривал сотни дел в год, стороны туда обращались чаще всего по вопросам разрешения споров, связанных с внебиржевыми сделками и сделками репо без центрального контрагента. После того как ЦК завоевал рынок, количество споров снизилось до единиц. Еще около 10 споров в год рассматривает суд при НАУФОР. Впрочем, эксперты уверены, что появление авторитетного и независимого органа поможет популяризовать третейский суд среди профучастников и эмитентов, и не только - защищать свои интересы в нем смогут и физлица.

Несмотря на то, что подобного рода услуги будут доступны лишь крупным инвесторам-физлицам, так как экспертиза третейского суда стоит недешево, спрос уже есть. Однако предложить гражданам экспертизу третейского суда пока мешает отсутствие соответствующих изменений в законодательстве. 

«На сегодняшний день НАУФОР рассматривает преимущественно споры между финансовыми организациями их клиентами-юрлицами. Срос на качественный третейский суд со стороны физлиц есть, но заключение такого договора с ними сейчас законодательно затруднено. Однако одним из важнейших условий для того, чтобы у физлиц появился доступ к такого рода услуге является появление авторитетного третейского суда, который не будет вызывать беспокойства с точки зрения конфликта интересов,» - отмечает глава НАУФОР Алексей Тимофеев. 

Если законодательное противоречие будет разрешено, инвесторы смогут защищать свои интересы на новом уровне. «Сейчас, как правило, участниками третейских споров являются юридические лица, нужно расширять эту возможность в том числе и за счет участников рынка, которыми являются наши граждане. Сейчас им приходится обращаться только в районный суд, куда они приходят по тонкому вопросу. Например, они считают, что в своем договоре брокер написал одно, а сделал другое, не предупредил вовремя и в достаточной степени о риске или, несмотря на желание сегрегировать счет, этого не сделал и воспользовался его деньгами. Для районных судов этот вопрос очень сложный, они с таким редко сталкиваются. Если бы у физлиц была возможность по такого рода вопросам обращаться в третейский суд, это было бы хорошо», - сказал FO Афанасьев. 

Глава Мосбиржи не исключает возможность еще большего расширения функционала спецколлегии Арбитражного центра при РСПП. «У нас, как правило, возникают сложные вопросы между банком и клиентом по кредитованию, выплатам процентов, по залогам. Для них тоже пока не существует такого очевидного центра, кроме обычных стандартных судов. Возможно, этот суд теоретически тоже мог бы заняться подобными случаями. Хотя пока он этими вопросами не занимался, и его экспертиза больше направлена на вопросы на финансовом рынке», - добавил эксперт.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Акции Apple и Microsoft прибавили в цене
    Автор: Анна Калмыкова, аналитик ГК «Финам» 19.09.2019 12:31
    67

    Рыночная капитализация курьерской компании FedEx рухнула на 12,9% после того, как она отчиталась о снижении прибыли в первом фискальном квартале на фоне торговых разногласий между Китаем и США, а также замедления темпов роста мировой экономики.more

  • Как за несколько лет превратить $27 тысяч в $3 млн – история успеха молодого трейдера
    Автор: Яна Кудрявцева 19.09.2019 08:33
    271

    Сегодня предприниматели зарабатывают так, как это было невозможно в прошлом: продают конопляное масло, делают деньги на рекламе за счет розыгрышей и стримят киберспортивные турниры в прямом эфире, получая пожертвования и средства от спонсоров.more

  • ФРС пошла на поводу у Трампа, крупнейшие сотовые операторы России раскритиковали ЦБ – дайджест FO
    Автор: Financial One 19.09.2019 08:32
    168

    ФРС США в среду второй раз за год снизила базовую процентную ставку на 25 б. п. Теперь она составляет 1,75-2%. За это решение проголосовали семь из десяти членов руководящего органа финрегулятора – Федерального комитета по операциям на открытом рынке.more

  • Причина массовой распродажи акций Kraft Heinz
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 18.09.2019 16:25
    250

    Что делать? Куда идти? Что нас ждет завтра? Вопросов больше, чем ответов. Многие участники рынка явно в растерянности. Со всех сторон сплошные «траблы» – нефть скачет, как сумасшедшая, от ФРС неизвестно чего ждать, а американцы с китайцами по-прежнему меряются своими экономиками и все никак не могут выяснить, кто из них круче. more

  • Как увеличить свой капитал за счет рецессии – истории успешных инвесторов
    Автор: Яна Кудрявцева 18.09.2019 15:51
    385

    То, что взлетает вверх, обычно со временем начинает снижаться. Явным образом данную закономерность как раз и демонстрирует фондовый рынок.more