Мосбиржа начинает торги фьючерсом на пару юань/рубль

Данил Седлов 13.03.2015 11:15
5602

Московская биржа запускает торги фьючерсом на валютную пару юань/рубль в рамках сотрудничества с Банком Китая, направленного на расширение линейки инструментов с китайской валютой. Сделки с новым фьючерсным контрактом начнутся 17 марта. По мнению участников рынка, этот инструмент позволит эффективнее хеджировать риски, связанные с возросшей волатильностью на биржевой площадке.

В ходе конференции «Перспективы развития торговли юанем на рынках Московской биржи», прошедшей в Москве в четверг, Мосбиржа анонсировала старт торгов фьючерсом на курс «юань-рубль» 17 марта. Как уточнила Ирина Бухарина, начальник отдела по работе с участниками денежного рынка Мосбиржи, объем фьючерсного контракта составит 10 тысяч юаней, стоимость шага цены – 5 рублей, комиссия – 2 рубля за сделку.

Директор департамента валютного рынка биржи Владимир Яровой, в свою очередь, отметил, что макроэкономическая конъюнктура располагает к внедрению нового инструмента. Так, за последние четыре года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 50%, достигнув в 2014 году $88 млрд. Кроме того, по данным международной платежной системы SWIFT, юань стал пятой мировой валютой по объему проведенных платежей, обогнав в прошлом году австралийский и канадский доллары.

Председатель правления АКБ «Банк Китая (ЭЛОС)» Чжао Ляньцзе в своей приветственно речи подчеркнул, что уже 161 страна мира использует юань как расчетную валюту. По мнению банкира, Россия и Китай должны проработать вопрос об организации торговли юанем совместно с Шанхайской биржей в виде создания единого «стакана заявок» по паре юань-рубль.

Игорь Голутвин, руководитель торговли деривативами в банке «ВТБ Капитал», выразил солидарность с этой точкой зрения. Он также назвал несколько причин, по которым российский инвестор должен быть заинтересован в появлении деривативов на юань. Одна из главных – это получение доступа к новым источникам ликвидности, включая займы в юанях. Также инвестирование в эти инструменты может представлять интерес с точки зрения хеджирования валютных рисков и получения неплохой доходности.

Андрей Шеметов, заместитель председателя правления Мосбиржи, выразил убежденность, что расширение торговли юанем на биржевой площадке поможет инвесторам эффективнее хеджировать риски, возросшие из-за скачков волатильности на российском рынке. «Мы ждем от нового инструмента хеджирования – фьючерса на пару юань/рубль – неплохой ликвидности. Напомню, что обороты пары юань/рубль стали третьими по объему на спот-рынке, а сама пара является третьей по ликвидности среди всех валютных пар, торгующихся на Московской бирже», – подчеркнул Шеметов.

Следует отметить, что торги валютной парой китайский юань - российский рубль стартовали на биржевом рынке еще в 2010 году. Подготовка к включению в число валютных инструментов Московской биржи фьючерсов на пару юань/рубль велась с осени 2014 года. По оценкам аналитика ИХ «Финам» Антона Сороко, объем торгов по валютным контрактам, где участвует китайская валюта, в течение дня может составлять около 2 млрд рублей, а с вводом фьючерса эта цифра только вырастет. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи