Morgan Stanley: не верьте новогодним прогнозам

Данил Седлов 13.01.2015 09:33
3051

Праздничным прогнозам на будущий год нельзя верить, даже если они сделаны прожженными финансистами с Уолл-Стрит, убежден Адам Паркер, аналитик банка Morgan Stanley. Согласно его исследованию, новогодняя лихорадка на протяжении десятилетий мешала акулам финансового мира мыслить трезво, поэтому они озвучивали чрезмерно оптимистичные ожидания в отношении прибыли компаний по итогам следующих 12 месяцев.

Финансисты с Уолл-стрит – тоже люди, и они вступают в новый год с оптимистичным настроем, вызванным праздничными хлопотами, утверждает банкир Адам Паркер. Это проявляется, в частности, в виде исключительно положительных прогнозов по прибыли, которые аналитики озвучивают в январе. Позже их ожидания неминуемо корректируются. Так, если в первый месяц года банкиры и инвесторы ожидают рост доходов по итогам годам в среднем до 14%, то ближе к концу периода прогнозы снижаются до 6%. Эта тенденция наблюдалась на протяжении без малого сорока лет, отмечает Паркер.

«За последние 39 лет оценки потенциальной прибыли, озвученные в начале года, оказывались завышенными по крайней мере 32 раза. Это свидетельствует, главным образом, о том, что аналитики были настроены слишком оптимистично», – пишет финансист в своем обращении к клиентам Morgan Stanley.

Между тем, Паркер признает, что с начала наблюдений в 1976 году на американском рынке акций действительно наблюдался восходящий тренд, который постоянно обнадеживал участников рынка.

Следует отметить, что банк Morgan Stanley, как и другие гиганты Уолл-стрит, озвучил «бычий» прогноз по динамике индекса S&P 500 в 2015 году: по оценкам финансовой организации, индикатор дорастет до 2275 пунктов, а показатель прибыли на акцию из него (EPS) увеличится на 7%. В свою очередь, среднее значение коэффициента P/E компаний, входящих в индекс S&P500, может достичь 16,7. Адам Паркер, впрочем, призывает и к собственному прогнозу отнестись скептически. «Мы не думаем, что кто-нибудь (включая нас) может предоставить эмпирические данные, подкрепленные статистикой, чтобы спрогнозировать коэффициент P/E для индекса S&P 500 на период в 12 месяцев или меньше», – заявил экономист.

В этом свете не стоит сильно беспокоиться по поводу того, что столь обнадеживающее январские прогнозы в течение года будут многократно пересматриваться в сторону уменьшения, подытожил он. 

Morgan Stanley

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи