Morgan Stanley: не верьте новогодним прогнозам

Данил Седлов 13.01.2015 09:33
3164

Праздничным прогнозам на будущий год нельзя верить, даже если они сделаны прожженными финансистами с Уолл-Стрит, убежден Адам Паркер, аналитик банка Morgan Stanley. Согласно его исследованию, новогодняя лихорадка на протяжении десятилетий мешала акулам финансового мира мыслить трезво, поэтому они озвучивали чрезмерно оптимистичные ожидания в отношении прибыли компаний по итогам следующих 12 месяцев.

Финансисты с Уолл-стрит – тоже люди, и они вступают в новый год с оптимистичным настроем, вызванным праздничными хлопотами, утверждает банкир Адам Паркер. Это проявляется, в частности, в виде исключительно положительных прогнозов по прибыли, которые аналитики озвучивают в январе. Позже их ожидания неминуемо корректируются. Так, если в первый месяц года банкиры и инвесторы ожидают рост доходов по итогам годам в среднем до 14%, то ближе к концу периода прогнозы снижаются до 6%. Эта тенденция наблюдалась на протяжении без малого сорока лет, отмечает Паркер.

«За последние 39 лет оценки потенциальной прибыли, озвученные в начале года, оказывались завышенными по крайней мере 32 раза. Это свидетельствует, главным образом, о том, что аналитики были настроены слишком оптимистично», – пишет финансист в своем обращении к клиентам Morgan Stanley.

Между тем, Паркер признает, что с начала наблюдений в 1976 году на американском рынке акций действительно наблюдался восходящий тренд, который постоянно обнадеживал участников рынка.

Следует отметить, что банк Morgan Stanley, как и другие гиганты Уолл-стрит, озвучил «бычий» прогноз по динамике индекса S&P 500 в 2015 году: по оценкам финансовой организации, индикатор дорастет до 2275 пунктов, а показатель прибыли на акцию из него (EPS) увеличится на 7%. В свою очередь, среднее значение коэффициента P/E компаний, входящих в индекс S&P500, может достичь 16,7. Адам Паркер, впрочем, призывает и к собственному прогнозу отнестись скептически. «Мы не думаем, что кто-нибудь (включая нас) может предоставить эмпирические данные, подкрепленные статистикой, чтобы спрогнозировать коэффициент P/E для индекса S&P 500 на период в 12 месяцев или меньше», – заявил экономист.

В этом свете не стоит сильно беспокоиться по поводу того, что столь обнадеживающее январские прогнозы в течение года будут многократно пересматриваться в сторону уменьшения, подытожил он. 

Morgan Stanley







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    79

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    125

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    87

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    491

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    242

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more