Market Vectors / Financial One

Моисеев допустил возможность торгов криптовалютой на бирже по аналогии с деривативами

Моисеев допустил возможность торгов криптовалютой на бирже по аналогии с деривативами Юрий Самолыго/ТАСС
2102
Минфин предложит регулировать криптовалюту в качестве имущества, а не валюты. Это позволит при соответствующем регулировании торговать криптовалютой через биржу по аналогии с деривативами, передает «Интерфакс» слова замминистра финансов Алексея Моисеева.

«По сути, это тот же дериватив. Я считаю, что это тоже дериватив только без базового актива. Есть деривативы на некоем базовом активе, а есть деривативы на некой математической функции. Это дериватив на математической функции, на мой взгляд», – объяснил представитель Минфина.

Доклад по криптовалютам планируется представить в правительство в течение месяца. 

«Мы сейчас активные консультации ведем с ЦБ и рынком по поводу того, чтобы дописать этот доклад», – добавил он. 

Моисеев подчеркнул, что суть регулирования криптовалют должна быть основана на том, что они являются финансовым инструментом, то есть в первую очередь стоит обращать внимание на защиту прав потребителей и на противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Ранее о создании национальной цифровой валюты на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) говорила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова

«До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем, мы над этим уже начали работать. Это национальная валюта, которая может быть в электронном виде, а не только в виде бумажных носителей, которые мы с вами имеем в кошельке. Мы делаем несколько пилотных проектов, которые дадут нам понимание, как технология распределенных реестров больших объемов информации и больших объемов обработки информации может быть полезна в том числе для национальной цифровой валюты», – заявила она. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    1005

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1304

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1369


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1360

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1320

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more