МКБ раздал треть акций иностранцам

Фото: TASS
Данил Седлов 01.07.2015 13:55
5727

Представители Московского кредитного банка (МКБ) и Мосбиржи сегодня подвели итоги IPO кредитной организации, которое было проведено с 22 по 30 июня 2015 года. Разместив примерно 18,8% своего уставного капитала, банк привлек около 13,2 млрд рублей. Всего ценные бумаги МКБ приобрели 450 инвесторов, из которых почти треть пришлась на нерезидентов.

МКБ разместил на Московской бирже более 3,6 млрд акций по цене 3,62 рубля за бумагу, с 22 июня они были включены в котировальный список первого уровня. По словам председателя правления Московской биржи Александра Афанасьева, иностранные инвесторы выкупили на IPO около 30% акций кредитной организации. «Доля нерезидентов составила порядка 27-28%», – отметил он. При этом Афанасьев подчеркнул, что, размещая ценные бумаги, МКБ ориентировался, прежде всего, на российского инвестора.

Председатель правления МКБ Владимир Чубарь сообщил, что всего бумаги банка приобрели 450 инвесторов. Из них 400 – это физические лица, купившие примерно 7% размещенных бумаг, 66% акций купили юридические лица из России, 28% – юрлица-нерезиденты. Банкир уточнил, что среди иностранных инвесторов присутствовали компании из Великобритании, Кипра и континентальной Европы. «Их география не очень широкая ... Инвесторы из США не участвовали в размещении», – добавил Чубарь.

Глава МКБ подтвердил участие «Росгосстраха» в IPO банка, который приобрел акций на 1,8 млрд рублей. Чубарь отметил, что доля страховщика оказалась самой крупной по итогам размещения: у других инвесторов она не превышала 5% от предложенных бумаг. Кроме того, банкир опроверг информацию об участии в сделках негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Основной владелец МКБ Роман Авдеев подтвердил слова предправления.

Первые часы торгов акциями МКБ (5-минутный график)

Привлеченные на IPO средства в размере 13,2 млрд рублей банк намерен направить на развитие бизнеса. «Как мы развивались, так и будем развиваться дальше», – пообещал Чубарь.

Напомним, что первичное размещение на Московской бирже МКБ начал 22 июня. Банк оценил себя в 0,93 капитала (что несколько выше показателя Сбербанка) и планировал привлечь не менее 10 млрд рублей. Изначально в IPO банка собирались участвовать негосударственные пенсионные фонды – группы БИН и О1 Group, однако их официальные представители отрицают, что фонды покупали бумаги МКБ. 30 июня банк закрыл книгу заявок, с сегодняшнего дня на Московской бирже начнутся регулярные торги акциями МКБ (биржевой тикер – СВОМ).

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи