Мировые богачи зарабатывают $0,5 млн в минуту

Алексей Вереникин 31.10.2014 14:11
1452

В нынешние неспокойные времена миллиардеры по всему миру продолжают богатеть, причем разрыв в доходах с беднейшей частью населения только возрастает. По мнению специалистов американской гуманитарной организации Oxam, введение налога на сверхбогатство могло бы помочь смягчить этот дисбаланс.

В проведенном Oxam исследовании говорится, что совокупное состояние 85 богатейших людей планеты с марта 2013 по март текущего года росло в среднем на $668 млн в день или на полмиллиона долларов каждую минуту.

Что интересно - если бы, например, Билл Гейтс полностью вышел в кэш по всем своим активам и стал тратить по $1 млн в день, то ему хватило бы денег на 218 лет беззаботной жизни. «В действительности же деньги у него все равно бы никогда не кончились. Даже при нынешних депозитных ставках ниже 2% он бы все равно получал от своих вложений более $4 млн в день», - говорится в отчете. При этом авторы очень высоко оценили обещание основателя Microsoft пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность (инициатива Giving Pledge).

Не только Oxam бьет тревогу по поводу увеличивающегося разрыва между богатыми и бедными. Согласно недавнему исследованию Stanford Center on Poverty and Inequality, социальная яма начала расширяться с начала 1980-х, и эта тенденция в 1990-е годы только ускорилась. 

С 2009 по 2014 количество миллиардеров удвоилось и составило 1645 человек. Во многом это произошло благодаря феноменальному росту американского фондового рынка.

Авторы исследования от Oxam говорят, что исправить ситуацию могло бы увеличение налога на богатство. По их подсчетам, если бы его подняли на 1,5% сразу после кризиса 2008 года, а полученные от этой меры деньги пошли бы на развитие системы здравоохранения в 49 беднейших странах мира, то в итоге это бы спасло 23 миллиона жизней. Если же ввести такой налог в 2014 году, то этими средствами можно было бы покрыть дефицит финансирования системы образования в этих государствах и отправить каждого ребенка в школу.

Добавим, что в начале этого года 85 богатейших людей мира владели активам на туже сумму, что и половина населения всей Земли.

За какой период миллиардеры израсходуют свое богатство, если полностью выйдут в кэш и начнут тратить по $1 млн в день.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи