Компании и люди / Financial One

Мировое криптосообщество выявило крупного манипулятора курсом биткойна

Фото: businessfirstfamily.com
5108
На рынке биткойна появился уже ставший знаменитостью «спуфер-миллионер». Ему дали соответствующее прозвище Spoofy за попытки манипулировать курсом биткойна на бирже Bitfinex, пишет The Cointelegraph. Однако из-за отсутствия регулирования этого рынка его участникам остается лишь наблюдать за незаконными практиками.

На бирже Bitfinex  появился трейдер, который подозревается в манипулировании курсом биткойна с помощью так называемого спуфинга. Согласно закону Додда-Франка, эта торговая практика является запрещенной, поскольку она создает ложное представление у участников рынка о спросе и предложении на торгуемый актив. Используя спуфинг, трейдер выставляет крупные заявки на покупку или продажу, создавая «перекос» в стакане ордеров в ту или иную сторону, а затем отменяет их, если цена пошла в нужную ему сторону.

Поскольку рынок криптовалют практически не регулируются, эта практика используется на нем довольно часто. Впрочем, Spoofy сильно выделяется на  фоне других манипуляторов, так как  регулярно размещает очень крупные (до $60 млн) для этого рынка заявки на покупку или продажу. 

Примечательно, что его основная активность сосредоточена на бирже Bitfinex. Эта торговая площадка  получила негативную известность весной этого года, когда один из ведущих американских банков Wells Fargo полностью прекратил ее обслуживать, так что сейчас завести на счет «фиатные» деньги напрямую, без посредников, практически невозможно. При этом  Spoofy, как сообщает интернет-издание, – чуть ли не единственный трейдер, кому это почему-то удается. 

Помимо спуфинга он использует и другую незаконную практику – wash trading, которая подразумевает покупку активов через одного брокера и продажу через другого. 

 «Spoofy заставляет цену расти, когда хочет, чтобы она поднялась, и понижает цену, когда хочет, чтобы она опустилась,  у него есть монеты ... и доллары США, и биткойны, и конечно, возможность снять, их безнаказанно со счета Bitfinex», - пишет известный в криптовалютном сообществе блоггер BitCrypto. Он также публично разбирал сделки Spoofу между своими же счетами. При этом Whash Trading на  больших объемах может также вызвать ажиотажные  покупки или продажи, так как другие трейдеры реагируют на высокий объем торгов. 

Личность Spoofy остается загадкой. Им может оказаться  трейдер-одиночка, группа трейдеров или даже кто-то из сотрудников биржи Bitfinex. Впрочем, периодически следы загадочного манипулятора прослеживаются и на других торговых площадках, так как среди его сделок есть и арбитражные. 

Оценить влияние на цену биткойна манипуляторов вроде Spoofy крайне сложно. На рынке криптовалют за такого рода практики нет наказания, а это означает, что различных Spoofy на нем может быть великое множество. 

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи