Мир замер в ожидании итогов минских переговоров

Financial One 12.02.2015 08:36
1033

Многочасовая встреча глав государств продолжает держать в напряжении все мировое сообщество. От ее результатов будет зависеть будущее взаимоотношений между Россией и западными странами.

Встреча «нормандской четверки» (глав России, Германии, Франции и Украины) в Минске продолжается уже 13 часов, пишут мировые информагентства. «Весь мир ожидает: или ситуация пойдет путем деэскалации, прекращения огня, отвода вооружений <...> или ситуация пойдет фактически вразнос», — заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко.

В начале 10-го вечером в среду, после приблизительно часа переговоров, стартовала встреча в расширенном составе с участием министров иностранных дел. При этом процесс переговоров стороны оценивают по-разному: если глава российского МИДа Сергей Лавров несколько раз отметил, что все проходит «супер», то его коллега из Германии, наоборот, признался через Twitter, что встреча идет «непросто».

В это же время в столице Белоруссии возобновились переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, в которых участвуют представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Владислав Дейнего, российский посол в Киеве Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма и специальный представитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини. Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на главу белорусского МИДа Владимира Макея, и участники «нормандского саммита» и контактная группа по мирному урегулированию обсуждают проект одного и того же документа. Украинская сторона выдвигает следующие требования: вывод всех войск, которые участвую в столкновениях с украинской армией, взятие контроля над всей границей, проведение выборов.

Все ожидают, что «нормандская четвёрка» по итогам переговоров подпишет совместную декларацию, в которой будет заявлено о необходимости выполнения минских договоренностей в контексте урегулирования ситуации в Донбассе. Напомним, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель рассматривают встречу в Минске как последний шанс на урегулирование украинского военного кризиса.

Переговоры проходят на фоне непрекращающихся боевых действий: вчера снова были обстреляны Горловка и Донецк. По-прежнему остро стоит вопрос о судьбе Дебальцевского котла, в который попали украинские войска. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи