Минские качели: доллар либо по 62, либо по 70

Татьяна Ломская 09.02.2015 17:48
1110

Дорожающая нефть вкупе с надеждой на мирное урегулирование украинского кризиса заставили доллар частично сдать свои позиции. В районе 65,5 рублей за американскую валюту завязалась нешуточная борьба, которая закончится либо уходом на минимумы начала года (в случае подписания минских мирных документов), либо вновь покорением отметки в 70 рублей.

По мнению старшего аналитика ИК «УРАЛСИБ Капитал» Ирины Лебедевой, ключевая причина укрепления рубля кроется в стабилизации нефтяных котировок и умеренном спросе на доллары и евро на внутреннем рынке. Напомним, что преодоление нефтью отметки $55 за баррель оказало существенную поддержку национальной валюте в начале прошлой недели. Сейчас нефтяные фьючерсы на нефть марки Brent торгуются в районе $59,3 за баррель.

Как отмечают эксперты «Сбербанк CIB», рубль пока еще не в полной мере отыграл рост цен на черное золото. Ситуация выглядит странной, поскольку до последнего времени его курс  полностью коррелировал с нефтяными котировками.

Согласно версии Промсвязьбанка, это расхождение связано с подготовкой переговоров «нормандской четверки» по украинскому вопросу. «Перед выходными на локальном валютном рынке можно было наблюдать затишье, – прокомментировал ситуацию ведущий аналитик Алексей Егоров. – В последнее время перед каждой встречей глав правительств активизируются военные действия, которые приходятся именно на выходные дни. Это связано с тем, что и ополченцы, и украинская сторона стремятся занять выгодные позиции перед переговорами. Однако на этот раз подобный сценарий не реализовался. Поэтому можно предположить, что сегодня мы наблюдаем некоторый отскок».

По словам эксперта, коридор 62-68 рублей, в рамках которого в последнее время варьирует курс доллара, во многом зависит от геополитического фона. Военные события дают потенциал движения котировок в диапазоне +/-5 рублей, и итоги очередной минской встречи, запланированной на 11 февраля, станут триггером либо повышения, либо понижения рубля. В случае позитивного исхода и сохранения нефтяных котировок около $58 за баррель эксперты Промсвязьбанка прогнозируют курс доллара на уровне 62 рублей. «При негативном сценарии возможен рост до 69 рублей и выше» - добавляет Егоров. 





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи