Минорная нота главы «Газпрома»

Данил Седлов, Алексей Вереникин, Официальный сайт "Газпрома" 25.08.2014 15:56
2479

«Газпром» предложил Минэкономразвития освободить концерн от выставления оферты миноритариям газораспределительных организаций, которые монополия приобрела в 2013 году у «Роснефтегаза». При этом глава компании Алексей Миллер ссылается на особое положением «Газпрома», который заключает сделки по требованию государства. Эксперты, впрочем, склонны считать, что корпорация таким образом пытается защититься от претензий миноритарных акционеров на сумму в 8 млрд рублей. Да к тому же еще и косвенно «напоминает» инвесторам о рисках, которые сопровождают инвестирование в российские активы…

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер направил министру экономического развития Алексею Улюкаеву пакет поправок в федеральный закон «Об акционерных обществах», предлагающих освободить компании со значительным участием государства от выставления оферты миноритарным акционерам, если сделки по перераспределению активов между ними совершаются по указу органов власти.

Глава концерна отметил, что компании, подобные «Газпрому», действуют «не только в своих интересах, но и опосредованно в интересах своего основного акционера – РФ», решая задачи государственной важности. В этом свете, подчеркнул Миллер, обеспечение обороноспособности страны и стабильного функционирования инфраструктуры не должны попадать в зависимость от тех или иных экономических факторов, включая рост капитализации компании.

В настоящее время статья 84.2 ФЗ «Об акционерных обществах» предполагает, что компания, купившая свыше 30% от общего количества обыкновенных и привилегированных акций ОАО, должна в течение 35 дней направить остальным акционерам публичную оферту на выкуп у них ценных бумаг. При этом лицо, которое покупает акции по поручению президента или правительство, не имеет возможности отказаться от сделки. Кроме того, по мнению Алексея Миллера, обязательная оферта создает риск спекуляций, ведущих к увеличению стоимости выкупа.

Эксперты считают, что законодательная инициатива «Газпрома» преследует куда более утилитарные цели. В 2013 году правительство РФ обязало «Газпром» выкупить у «Роснефтегаза» активы 72 газораспределительных компаний. В результате концерн получил 75% голосующих акций «Тамбовоблгаза», «Нижегородоблгаза», «Калугаоблгаза» и «Ростовоблгаза», но так и не сделал обязательное предложение миноритарным акционерам. «Газпром» попытался избежать оферты, включив в число аффилированных лиц «Роснефтегаз»: в этом случае закон позволяет не выкупать активы миноритариев. Миноритарные акционеры безуспешно это оспаривали. Так, УК «Арсагера» подала в суд на газовую монополию, требуя объявить оферту. Суд, тем не менее, отказал в удовлетворении иска, несмотря на то, что признал «Роснефтегаз» не аффилированным с «Газпромом». Если действующее законодательство не изменится – концерн потратит на выкуп активов миноритариев около 8 млрд рублей.

По мнению главного аналитика инвестдепартамента ВТБ24 Станислава Клещева, ситуация, когда одна компания пытается менять корпоративное законодательство в угоду своим интересам, является абсолютно неприемлемой. «Своей инициативой «Газпром» лишний раз напомнил о тех существенных рисках, которые сопровождают инвестирование в российские активы: это и постоянное изыскание компаниями возможностей обойти нормы корпоративного права, и возможность неожиданных законодательных изменений, причём задним числом, и серьёзные вопросы к управлению госкомпаниями», – заявил эксперт в разговоре с Financial One.

В то же время финансист отметил, что «Газпром» выступает не столько против выкупа акций у миноритариев, сколько против завышенных цен на эти бумаги. «Здесь возникает вопрос экономической целесообразности решений, принимаемых менеджментом госмонополии, и зависимости последнего от позиции мажоритарного акционера. Изменение системы корпоративного управления госкомпаний и равноудаленность менеджмента и членов Совета директоров от акционеров являются, на мой взгляд, ключом к решению подобных проблем»,– подытожил Клещев.

Исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Шевчук также дал резко негативную оценку законодательной инициативе «Газпрома», которая, в случае принятия, сведет на нет все принципы корпоративного управления и сделает миноритариев абсолютно беззащитными перед контролирующими акционерами. «Мы внимательно следим за ситуацией и сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить требования об обязательности публичных оферт всем владельцам ценных бумаг при крупных сделках», – подчеркнул Шевчук.

Аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко, в свою очередь, сделал предположение, что законопроект «Газпрома» может быть направлен на защиту госкомпаний от иностранных акционеров, которые в текущих условиях хотели бы выйти из капитала госкорпораций и под предлогом несогласия с политикой руководства предъявить права на выкуп своей доли по оферте. «Но, в целом, для миноритарных акционеров это негатив», – выразил убежденность эксперт.

Реакция главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева на предложение Миллера пока неизвестна, поскольку в настоящее министр находится в отпуске. Однако аналитики сходятся во мнении, что какое бы решение ни было принято – «Газпром» не прекратит поисков способа сэкономить на оферте. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    372

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    935

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    252

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    224

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    913

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more