Market Vectors / Financial One

Миноритарных акционеров-вымогателей предложили наказать

Миноритарных акционеров-вымогателей предложили наказать
1415

Корпоративный шантаж (гринмейл) пока не введен в российское правовое поле, хотя в США, Великобритании и Японии с этим негативным явлением уже научились эффективно бороться.

Не отставать России от лучших западных практик в этом вопросе предлагает гендиректор Центра политической информации (ЦПИ) Алексей Мухин.

По его словам, стоит законодательно отличать добросовестных и недобросовестных миноритарных акционеров, а не ограничивать всем из них доступ к корпоративной информации.

Эксперт отмечает, что наиболее активно приемы гринмейла в России в отношении ключевых компаний использовали Hermitage Capital Management Уильяма Браудера и Prosperity Capital Management Александра Браниса. Они, имея пакеты акций, активно вмешивались в управление «Газпромом», Сбербанком, тормозили реорганизацию РАО «ЕЭС» и пытались отстранить от руководства Анатолия Чубайса.

В качестве примера последних дел эксперты называют кейс 2016 года, когда структуры фонда Prosperity Capital Management, владеющие на тот момент 23,2% акций «МРСК Центра», подали в суд на «Россети» с требованием вернуть 872 млн рублей. Предметом спора стали сборы «Россетей» с дочерних компаний за «организацию функционирования и развитие электросетевого комплекса». 

Отмечают они, что фонд Prosperity Capital Management использует постоянные иски, чтобы оказать существенное влияение на снижение финансовой стабильности группы «ГАЗ».

«Важным аспектом борьбы с гринмейлом не должны являться «запретительные практики», которые в некоторых случаях используют российские законодатели. Вместо этого представляется важным обратить внимание на необходимость создания государством таких инструментов против гринмейлеров, которые создавали бы для них слигком большие издержки от своей деятельности, превышающие лимиты, установленные ими для достижения конечных целей», – говорит аналитик ЦПИ Иван Пятибратов. Он приводит опыт США, где при таких сделках 50% прибыли необходимо отдать государству.

Великобритания и Япония наказывают топ-менеджеров компаний в случае, если они соглашаются выполнить требования вымогателей.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Константин | 02.11.2017

Сначала создайте нормальное корпоративное законодательство, чтоб защищали интересы миноритарных акционеров. а то если у акционера меньше 51% акций. то его за человека не считают и ноги об его вытирают

Новые статьи