Министр энергетики Литвы: ЕС может сократить потребление российского газа на 60%

Financial One 27.03.2015 16:52
1000

Литовский министр энергетики Рокас Масюлис заявил, что российскому газовому концерну «Газпром» следует опасаться сокращения потребления газа со стороны Литвы и Евросоюза в целом, поскольку возможность приобрести голубое топливо у других источников может серьезно ударить по монополии российского экспортера.

«Я думаю, что «Газпрому» есть чего бояться. Наша цель - чтобы наши потребители платили за газ как можно меньше. Одновременно нужно защитить и энергетическую независимость собственного государства, энергетическую безопасность. Построив терминал, мы уже можем вести переговоры с любым, и это обеспечивает получение газа по лучшей цене - будь то «Газпром» или сжиженный газ», – цитирует «Интерфакс» интервью Масюлиса радиостанции LRT.

Министр полагает, что Литва способна обойтись без российского газа, и что договор с «Газпромом» продлевать не обязательно: «Сейчас смотрим, кто предоставит лучшие условия», – пояснил министр. Он также отметил, что ЕС обладает «особо эффективным оружием» против «Газпрома» – энергетической эффективностью. По его подсчетам, если ЕС направит инвестиции на эффективное использование энергии, потребление газа в регионе сократится на 60%. «Представьте, если вся Европа сократит потребление на 60% – какой это будет удар для «Газпрома», – добавил он.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: ЕС, газ, Газпром



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи