Mini-проспекты, проект «Красный апельсин» и другие новости бондизации

Иван Шлыгин 01.07.2016 21:53
1631

Развитием рынка облигаций ЦБ занимается в рамках проекта под названием «Красный апельсин», рассказала представитель регулятора Елена Чайковская на XXV Международном финансовом конгрессе.

Проект предполагает выпуск коротких по сроку обращения облигаций, то есть до года. Аналогом для этого инструмента выступают американские казначейские облигации. Такие ценные бумаги будут внебиржевыми с адресным размещением по закрытой подписке. В настоящее время готовятся два пилотных выпуска.

Еще одной целью является сокращение процедуры выпуска облигаций до 24 часов за счет упрощения документации и взаимодействия в электронной форме.

«Будем уменьшать количество документов, смягчать требования по внутрикорпоративным процедурам», - рассказала директор департамент допуска на финансовый рынок Банк России Елена Курицына. По ее словам, от эмитента не будет требоваться утверждения о выпуске, вместо отчета об итогах выпуска облигаций будет требоваться только уведомление, утверждение выпуска облигаций будет возможно без участия совета директоров.

Эмитентам облигаций, хорошо зарекомендовавшим себя перед инвесторами и регулятором, можно упростить выпуск облигаций за счет mini-проспекта, в котором будут сведения об эмитенте и рисках, а также об условиях размещения.

Представитель УК «Лидер» Юрий Сизов предложил назвать в нормативных документах пенсионные деньги долгосрочными, а также выделить в отдельную разновидность концессионные облигации в качестве инструмента для инвестирования на долгий срок.

Курицына согласилась обсудить это предложение по концессионным облигациям. По ее словам, возможно, что это не будет слишком сложной задачей.

О непривлекательности рынка облигаций для розничных инвесторов сказал глава НП РТС Роман Горюнов. Причиной этого, по его словам, является низкая доходность, поэтому такой инструмент интересен исключительно банкам, которые могут привлекать средства по более низким ставкам. Покупка евробондов для «физиков» тоже особого смысла не имеет, так как выгоду от дохода перечеркивают валютная переоценка и налоги, говорит Горюнов.

В качестве альтернативы он предложил покупать американские акции на Санкт-Петербургской бирже и рассказал об акциях платежной системы Visa, растущих каждый год на 25% даже тогда, когда биржевые индексы падают.


 

Выберите брокерскую компанию, через которую вам удобнее приобрести акции

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи