Замглавы Минфина отметил, что положительное влияние от ослабления курса рубля на конкурентоспособность экономики «видно невооруженным глазом». «С учетом стабилизации финансовых рынков с точки зрения стоимости кредитов, я думаю, что мы вполне можем в следующем году с известной долей уверенности говорить о том, что будет рост», – считает Моисеев.
По его словам, в первой половине 2016 года можно ждать укрепления российской валюты, но не исключено, что это может произойти и до конца текущего года. «Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Это если посмотреть на последние 20 лет. Самый хороший период для рубля – период с конца февраля до где-то середины мая, и я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого», – пояснил Моисеев.
Замминистра подчеркнул, что в настоящее время динамика цен на нефть практически не поддается прогнозированию. «Для того чтобы хоть что-то осознанно прогнозировать, надо чтобы нефть где-то стабилизировалась хотя бы на несколько недель», – заявил он. В этой связи Минфин пока не определился с ценой на нефть, которая ляжет в основу федерального бюджета на 2016 год, однако это не будет $40 за баррель, добавил Моисеев.
Напомним, что прогноз Минэкономразвития на 2016-2018 годы предполагает стоимость нефти на уровне $55 за баррель в 2016 году и $60 за баррель – в 2017-2018 годах, в консервативном варианте цена на нефть на все три года предусмотрена на уровне $40 за баррель. В настоящее время ведомство дорабатывает свой прогноз.