Минфин предложил забыть про пенсионные накопления на три года

Иван Шлыгин 11.07.2016 12:40
2021

Заморозка накопительной части пенсии может быть продлена на трехлетний период – 2017-2019 годы. Такой позиции придерживается Пенсионный фонд России, пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова замминистра труда Андрея Пудова.

По его словам, накопительной части пенсии нет в отправленном в Правительство проекте бюджета Минфина на три года. Таким образом, чиновники решают проблему дефицита ПФР.

Представитель Минтруда, как сообщает газета «Ведомости», говорит, что окончательное решение о продлении заморозки пока не принято. Пока обсуждались лишь проектировки, объясняет пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова.

Глава Минфина Антон Силуанов в майском интервью для «России 24» предлагал россиянам самостоятельно заботиться о своем будущем и предлагал участвовать в формировании пенсионных накоплений, чтобы иметь пенсию выше нынешнего уровня в 12 000 – 13 000 рублей в месяц.

С заморозкой накоплений не согласен глава Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков: «Нельзя решать проблемы нынешних пенсионеров за счет завтрашних. Заморозка накопительной системы для покрытия дефицита пенсионного фонда уже привела к сокращению средств накопительного элемента пенсионной системы на 10%».

В качестве альтернативы он предлагает отказаться от заморозки пенсионных накоплений, временно снизив ставку тарифа страховых взносов, перечисляемых в обязательную накопительную систему. По его словам, снижение тарифа взносов на 1 процентный пункт, позволит правительству сэкономить в 2017 году порядка 58 млрд рублей.

«Уменьшение тарифа возможно в диапазоне от 6 до 1%. Времени практически не осталось, так как заморозка уже есть в проектировке бюджета на 3 года. Задача простая, так как она счетная. Нужно отказаться от стереотипа, что задачу решить нельзя», - говорит Беляков.

При определенных усилиях, как он считает, можно добиться разморозки накопительной части пенсии и сохранения тарифа 6%, так как для решения таких задач создавался Фонд национального благосостояния (ФНБ). 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи