Market Vectors / Financial One

Минфин постарается не конкурировать с бизнесом на рынке облигаций

Минфин постарается не конкурировать с бизнесом на рынке облигаций
2145

Необходимо дать возможность финансовой системе направить средства непосредственно в экономику, а не в госооблигации, несмотря на то, что ОФЗ остаются привлекательным активом, сказал министр финансов РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС.

«Многие говорят, что Минфину самое главное – снизить дефицит, но основная цель – снизить объем ресурсов, которые бюджет заимствует у финансового сектора, а эти ресурсы, если бы было меньше заимствований, пошли бы в экономику, на кредиты и т.д.», – объяснил министр.

По его словам, одна из приоритетных макроэкономических задач, решение которой позволит обеспечить сбалансированность бюджета – меньше ресурсов распределять через бюджетную систему, так как в частном секторе они работают более эффективно.

Силуанов отметил, что сейчас высокий спрос на рублевые инструменты, потому что они показывают относительно высокую доходность. Он признал, что ОФЗ привлекательны для внутренних и внешних инвесторов по целому ряду причин: «У нас понятная макроэкономическая политика, мы на три года бюджет приняли, налоги решили не менять на предстоящий период, еще и укрепление курса рубля. К тому же мы и дополнительные инструменты используем». Он добавил, что уже были введены инструменты, привязанные к уровню инфляции, в этом году будут внедряться новые инструменты для населения.

При этом министр рассчитывает повышать привлекательность инструментов, не наращивая объемы заимствований: «Инструментарий расширяется. Надо ли этот инструментарий увеличивать в объемах? Я считаю, что нет, что наша основная задача – делать привлекательным государственные заимствования, с одной стороны, но не за счет увеличения доходности, а за счет того, что мы должны создавать условия, при которых вложения в государственные облигации даже при снижающейся доходности были бы надежными и были привлекательными для инвесторов».

«Будем и дальше работать над расширением инструментария, над повышением привлекательности этих инструментов для инвесторов. Для этого нужно снижать инфляцию и доходности, чтобы ресурсы не лежали на депозитах в банках, работали бы в проектах, где доходность была бы выше, чем вложения в депозиты или государственные ценные бумаги», - уверен Силуанов.  





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    685

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    760

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    739

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    756

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    916

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more