Министерство финансов рассказало о ключевых рисках для российской экономики и других негативных факторах, а также опубликовало план заимствований на 2017-2019 годы. Эта информация опубликована на сайте регулятора.
«В предстоящем периоде одним из ключевых рисков для российской экономики по-прежнему будет являться динамика нефтяных цен. С учетом глобальных тенденций спроса и предложения ожидается, что в указанном периоде цены на нефть будут колебаться в пределах $40-60 за баррель», - пишут представители министерства.
Другим фактором, по их словам, негативно влияющим на уровень спроса на национальном долговом рынке, стало решение о «заморозке» до 2019 года формирования гражданами России накопительной части пенсии. «Эта составляющая пенсионной системы, по своей сути, является естественным источником «длинных» денег, наличие которых относится к числу важнейших предпосылок для стабильности рынка долгового капитала в любой стране», - сказано в материалах Минфина.
Еще одним потенциальным источником для инвестирования в ОФЗ обладают страховые компании, которые по своему объему сопоставимы с накоплениями негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
«Однако в настоящее время ни страховые компании, ни пенсионные фонды не осуществляют сколько-нибудь значимых инвестиций в государственные облигации. Одна из причин – обязанность управляющих компаний переоценивать эти бумаги по состоянию на конец года по рыночной стоимости. Нежелание принимать риск переоценки приводит к тому, что управляющие пенсионными средствами предпочитают депозиты в коммерческих банках государственным ценным бумагам, ограничивая таким образом спрос на ОФЗ», - объясняют представители Минфина.
Они предлагают решить эту проблему путем скорейшего рассмотрения вопроса обоснованности сохранения вышеуказанного нормативного требования как с точки зрения перспектив формирования рынка долгосрочных инвестиций, необходимого для развития национальной экономики, так и в плане ожидаемого наращивания государственных заимствований.
Минфин повысить ежегодный объем чистых внутренних заимствований в 2017-2019 годах более чем в три раза по сравнению с показателями за последние шесть лет, таким образом они будут превышать 1 трлн рублей в год.
Народные ОФЗ
Минфин объяснил, что они не будут конкурировать с банковскими вкладами из-за их специфики.
«Важным отличием облигаций для населения от «классических» ОФЗ станет нерыночный характер нового инструмента, отсутствие их вторичного обращения, запрет на владение ими юридическими лицами. По своим характеристикам и уровню риска облигации для населения будут «находиться» между банковскими депозитами и обычными ОФЗ, обращающимися на организованном финансовом рынке», - сообщает министерство.
Цель выпуска этих ценных бумаг – «не столько фискальная функция, сколько повышение финансовой грамотности населения, воспитание у него культуры сохранения и инвестирования средств».
Планируемый ежегодный объем размещения таких бумаг составляет 20-30 млрд рублей.
Евробонды Минфина
Министерство продолжит практику ежегодных заимствований на международных рынках, но «в ограниченных объемах», чтобы избежать дополнительного нежелательного давления на курс национальной валюты.
«При размещении на внешних долговых рынках основной «фокус-группой» по- прежнему будут выступать нерезиденты. Данный подход представляется абсолютно оправданным, поскольку в полной мере отвечает заявленным выше целям государственных внешних заимствований. Инвесторам, чей капитал имеет российское происхождение, предлагается ориентироваться на суверенные долговые инструменты в рублях. Набор предлагаемых на текущем этапе ОФЗ и по срокам, и по типам в целом «закрывает» их потребности», - пишет Минфин.
Структура владельцев ОФЗ
Ключевым для евробондов на ближайшие три года по-прежнему останется доллар, «поскольку глобальный рынок долговых инструментов в этой валюте является наиболее емким и позволяет минимизировать стоимость привлекаемых средств».
Инвесторам также могут быть предложены выпуски и в евро. Не забыт и проект по размещению евробондов в юанях на Мосбирже.
«В настоящее время можно говорить о наличии заинтересованности как российских профессиональных участников фондового рынка, так и российских дочерних структур ряда китайских банков выступить организаторами такого размещения. Однако успех вывода российских облигаций на китайский внутренний рынок будет в значительной степени определяться тем, в какой мере китайские регуляторы создадут возможности для китайских материковых инвесторов «открыть для себя» российский рынок, получить шанс для свободного приобретения нового вида суверенных облигаций», - объясняют представители Минфина.