Личные финансы / Financial One

Минфин намерен с 2018 года запустить новую пенсионную программу

Минфин намерен с 2018 года запустить новую пенсионную программу Юрий Самолыго/ТАСС
4209

ЦБ и Минфин собираются за год запустить новый механизм накопления пенсий на российском рынке, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на конференции «Модернизация российской пенсионной системы».

По его словам, принципиальных разногласий по поводу нововведений ни у кого нет, поэтому до конца года или в январе все решения могут быть согласованы на уровне правительства. «Надеемся, что получится внести законопроект в весеннюю сессию Госдумы. Это позволит запустить работу центрального администратора осенью 2017 года, а всю систему с января 2018 года», – заявил Моисеев.

Функции центрального администратора нужно передать негосударственной организации, которая должна быть выбрана на конкурсе, говорит представитель Минфина.

Моисеев уточнил, что реализация дорожной карты по новому пенсионному компоненту рассчитана на год с момента запуска, поэтому сроки могут меняться.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов надеется достичь консенсуса относительно плана действий по этому вопросу в правительства. «В следующем году хотим выйти на уровень законопроектов, принятых в первом чтении», – заявил представитель ЦБ.

Он считает важным добиться единого понимания работы новой системы, чтобы не было компромисса, при котором всем плохо.

Эксперт по пенсионному рынку Юрий Воронин говорит, что нужно в пенсионной реформе не переходить от государственной системы к квазигосударственной, а строить систему систем с пенсионным администратором, выступающим единым каналом сбора средств для работодателей.

«Невозможно жить в старости хорошо, если плохо жил, когда работал. Только достойная зарплата даст базу для достойной пенсии. Государство – организатор и гарант функционирования пенсионной системы. Основная же нагрузка лежит на работодателях», – объясняет Воронин.

Он считает, что необходим комплекс мер по повышению зарплат, выход из секторов экономики из тени, налоги для самозанятых, поиск эффективной пенсионной формулы, а также нужна реформа досрочных пенсий, чтобы их зарплатизировать.

Читайте еще на эту тему «ЦБ и Минфин предложили свой вариант пенсионной реформы» и «Минфин и ЦБ предлагают инвестировать в пенсию».





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    1237

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    1157

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    1184

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    1439

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    1393

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more