Личные финансы / Financial One

Минфин намерен с 2018 года запустить новую пенсионную программу

Минфин намерен с 2018 года запустить новую пенсионную программу Юрий Самолыго/ТАСС
4216

ЦБ и Минфин собираются за год запустить новый механизм накопления пенсий на российском рынке, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на конференции «Модернизация российской пенсионной системы».

По его словам, принципиальных разногласий по поводу нововведений ни у кого нет, поэтому до конца года или в январе все решения могут быть согласованы на уровне правительства. «Надеемся, что получится внести законопроект в весеннюю сессию Госдумы. Это позволит запустить работу центрального администратора осенью 2017 года, а всю систему с января 2018 года», – заявил Моисеев.

Функции центрального администратора нужно передать негосударственной организации, которая должна быть выбрана на конкурсе, говорит представитель Минфина.

Моисеев уточнил, что реализация дорожной карты по новому пенсионному компоненту рассчитана на год с момента запуска, поэтому сроки могут меняться.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов надеется достичь консенсуса относительно плана действий по этому вопросу в правительства. «В следующем году хотим выйти на уровень законопроектов, принятых в первом чтении», – заявил представитель ЦБ.

Он считает важным добиться единого понимания работы новой системы, чтобы не было компромисса, при котором всем плохо.

Эксперт по пенсионному рынку Юрий Воронин говорит, что нужно в пенсионной реформе не переходить от государственной системы к квазигосударственной, а строить систему систем с пенсионным администратором, выступающим единым каналом сбора средств для работодателей.

«Невозможно жить в старости хорошо, если плохо жил, когда работал. Только достойная зарплата даст базу для достойной пенсии. Государство – организатор и гарант функционирования пенсионной системы. Основная же нагрузка лежит на работодателях», – объясняет Воронин.

Он считает, что необходим комплекс мер по повышению зарплат, выход из секторов экономики из тени, налоги для самозанятых, поиск эффективной пенсионной формулы, а также нужна реформа досрочных пенсий, чтобы их зарплатизировать.

Читайте еще на эту тему «ЦБ и Минфин предложили свой вариант пенсионной реформы» и «Минфин и ЦБ предлагают инвестировать в пенсию».





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    895

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    978

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    952

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    979

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    1190

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more