Личные финансы / Financial One

Минфин намерен с 2018 года запустить новую пенсионную программу

Минфин намерен с 2018 года запустить новую пенсионную программу Юрий Самолыго/ТАСС
4193

ЦБ и Минфин собираются за год запустить новый механизм накопления пенсий на российском рынке, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на конференции «Модернизация российской пенсионной системы».

По его словам, принципиальных разногласий по поводу нововведений ни у кого нет, поэтому до конца года или в январе все решения могут быть согласованы на уровне правительства. «Надеемся, что получится внести законопроект в весеннюю сессию Госдумы. Это позволит запустить работу центрального администратора осенью 2017 года, а всю систему с января 2018 года», – заявил Моисеев.

Функции центрального администратора нужно передать негосударственной организации, которая должна быть выбрана на конкурсе, говорит представитель Минфина.

Моисеев уточнил, что реализация дорожной карты по новому пенсионному компоненту рассчитана на год с момента запуска, поэтому сроки могут меняться.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов надеется достичь консенсуса относительно плана действий по этому вопросу в правительства. «В следующем году хотим выйти на уровень законопроектов, принятых в первом чтении», – заявил представитель ЦБ.

Он считает важным добиться единого понимания работы новой системы, чтобы не было компромисса, при котором всем плохо.

Эксперт по пенсионному рынку Юрий Воронин говорит, что нужно в пенсионной реформе не переходить от государственной системы к квазигосударственной, а строить систему систем с пенсионным администратором, выступающим единым каналом сбора средств для работодателей.

«Невозможно жить в старости хорошо, если плохо жил, когда работал. Только достойная зарплата даст базу для достойной пенсии. Государство – организатор и гарант функционирования пенсионной системы. Основная же нагрузка лежит на работодателях», – объясняет Воронин.

Он считает, что необходим комплекс мер по повышению зарплат, выход из секторов экономики из тени, налоги для самозанятых, поиск эффективной пенсионной формулы, а также нужна реформа досрочных пенсий, чтобы их зарплатизировать.

Читайте еще на эту тему «ЦБ и Минфин предложили свой вариант пенсионной реформы» и «Минфин и ЦБ предлагают инвестировать в пенсию».





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    250

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    250

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    273

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    281

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    301

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more