Минфин и ЦБ предлагают инвестировать в пенсию

Любовь Царева 14.10.2016 17:41
2383

Детали «Концепции индивидуального пенсионного капитала», подготовленной Минфином вместе с Банком России, озвучил заместитель министра финансов Алексей Моисеев  на заседании комитета РСПП. 

Концепция предполагает внедрение на государственном уровне системы добровольного пенсионного страхования. Граждане смогут откладывать на будущее определенный процент от зарплаты. По словам Моисеева, в рамках взноса, который гражданин платит в накопительную систему, будет предоставлен налоговый вычет. 

«На уровне концепции авторы будут предлагать освобождать частично работодателей от налога, от взносов в фонды в том случае, если работники платят взносы. То есть, условно говоря, чтобы было понятнее, если гражданин платит 5% своей зарплаты в новую систему, то его база для НДФЛ уменьшается на эти 5%, а вход этого гражданина для целей и оплат в государственные и бюджетные фонды уменьшается, скажем, на половину или на 40%», - пояснил представитель министерства. 

«Мы понимаем, что у работодателя должна быть прямая монетарная заинтересованность», - добавил эксперт. 

Пока неясно, как именно будет присоединена данная система к существующей ОПС. Не решен вопрос с появлением центрального администратора, через которого будут проходить платежи. «Чтобы негосударственный пенсионный бизнес развивался, система должна быть массовой, а чтобы она была массовой, она должна быть удобной для гражданина и экономически выгодной для работодателя», - подчеркнул Моисеев.

По словам директора департамента коллективный инвестиций и доверительного управления Банка России Филиппа Габунии,  в процессе подготовки концепции был проведен опрос о готовности граждан участвовать в софинансировании пенсии. О своем принципиальном согласии заявили 60% опрошенных и лишь 18% категорически отказались. К системе граждане смогут как подключаться, так и отключаться от нее в тяжелые с финансовой точки зрения периоды, пояснил он, добавив, что отчисления даже 6% от зарплаты в год приведут к последующему увеличению пенсии в среднем на 15%. До конца осени концепция будет представлена правительству. 1 января 2018 года она ориентировочно вступит в силу.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи