Market Vectors / Financial One

Micron теряет прибыль, но сохраняет оптимизм

Micron теряет прибыль, но сохраняет оптимизм
2802
Крупнейший в США производитель микрочипов Micron Technology вновь зафиксировал снижение квартальной прибыли из падения спроса на персональные компьютеры и укрепления американского доллара. По итогам квартала, завершившегося 3 сентября, компания заработала в два раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Чистая прибыль Micron Technology в четвертом фискальном квартале составила $471 млн или $0,42 на акцию по сравнению с $1,15 млрд или $0,96 на бумагу годом ранее. Скорректированная прибыль (за исключением некоторых статей) оказалась на уровне $0,37 на акцию. Выручка производителя чипов упала в годовом выражении на 15%, составив $3,6 млрд. Между тем, аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ждали от корпорации еще менее выдающихся результатов, прогнозируя скорректированную прибыль в $0,32 на акцию при выручке $3,55 млрд.

По итогам финансового года выручка Micron сократилась с прошлогодних $16,358 млрд до $16,192 млрд, чистая прибыль – с $3, 045 млрд до $2, 899 млрд. Генеральный директор корпорации Марк Дуркан отметил, что итоговую отчетность чипмейкера подпортили, главным образом, низкие показатели последнего квартала. «В то время как на результаты четвертого квартала повлияла сохраняющаяся слабость в секторе персональных компьютеров, мы считаем, что фундаментальные факторы в отрасли остаются благоприятными в долгосрочной перспективе», – заявил топ-менеджер в своем комментарии к отчету.

Руководство Micron также сохраняет оптимизм в отношении перспектив мобильного бизнеса корпорации, ссылаясь на то, что спрос на продукцию американской компании на развивающихся рынках продолжает расти. Так, если в прошлом году на мобильное подразделение приходилось 22% всех продаж, то сейчас этот показатель составляет 27%, несмотря на замедление экономического роста в мире и флуктуациях на китайском рынке.

В первом квартале нового фискального года Micron ожидает скорректированную прибыль на акцию в диапазоне $0,20-0,26 при выручке $3,35-3,6 млрд. В аналогичный период годом ранее чипмейкер отчитался о прибыли в $0,37 на бумагу и продажах на уровне $3,73 млрд.

Следует отметить, что не все игроки рынка разделяют оптимизм Micron касательно ее будущего. Некоторые даже склонны считать, что в одиночку она не справится: так, в июле этого года крупнейший производитель чипов в Китае Tsinghua Unigroup Ltd предложил Micron сделку о поглощении стоимостью $23 млрд. Если бы компания согласилась войти в состав корпорации из КНР – это стало бы самой масштабной сделкой M&A между американским и китайским эмитентами. Однако чипмейкер предпочел ответить отказом, сославшись на то, что покупку заблокирует Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS).

Напомним, что ухудшение результатов Micron вызвано глобальным снижением спроса и отпускных цен на чипы памяти DRAM для персональных компьютеров, доля которых в структуре продаж компании по всему миру составляет около 60%. Из-за падения популярности флагманского продукта корпорации ее акции подешевели с начала 2015 года почти на 55%, хотя в 2014 году они продемонстрировали убедительный рост на 60%.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    271

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    292

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    401

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    319

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    327

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more