Micron теряет прибыль, но сохраняет оптимизм

Данил Седлов 02.10.2015 17:12
2380

Крупнейший в США производитель микрочипов Micron Technology вновь зафиксировал снижение квартальной прибыли из падения спроса на персональные компьютеры и укрепления американского доллара. По итогам квартала, завершившегося 3 сентября, компания заработала в два раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Чистая прибыль Micron Technology в четвертом фискальном квартале составила $471 млн или $0,42 на акцию по сравнению с $1,15 млрд или $0,96 на бумагу годом ранее. Скорректированная прибыль (за исключением некоторых статей) оказалась на уровне $0,37 на акцию. Выручка производителя чипов упала в годовом выражении на 15%, составив $3,6 млрд. Между тем, аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ждали от корпорации еще менее выдающихся результатов, прогнозируя скорректированную прибыль в $0,32 на акцию при выручке $3,55 млрд.

По итогам финансового года выручка Micron сократилась с прошлогодних $16,358 млрд до $16,192 млрд, чистая прибыль – с $3, 045 млрд до $2, 899 млрд. Генеральный директор корпорации Марк Дуркан отметил, что итоговую отчетность чипмейкера подпортили, главным образом, низкие показатели последнего квартала. «В то время как на результаты четвертого квартала повлияла сохраняющаяся слабость в секторе персональных компьютеров, мы считаем, что фундаментальные факторы в отрасли остаются благоприятными в долгосрочной перспективе», – заявил топ-менеджер в своем комментарии к отчету.

Руководство Micron также сохраняет оптимизм в отношении перспектив мобильного бизнеса корпорации, ссылаясь на то, что спрос на продукцию американской компании на развивающихся рынках продолжает расти. Так, если в прошлом году на мобильное подразделение приходилось 22% всех продаж, то сейчас этот показатель составляет 27%, несмотря на замедление экономического роста в мире и флуктуациях на китайском рынке.

В первом квартале нового фискального года Micron ожидает скорректированную прибыль на акцию в диапазоне $0,20-0,26 при выручке $3,35-3,6 млрд. В аналогичный период годом ранее чипмейкер отчитался о прибыли в $0,37 на бумагу и продажах на уровне $3,73 млрд.

Следует отметить, что не все игроки рынка разделяют оптимизм Micron касательно ее будущего. Некоторые даже склонны считать, что в одиночку она не справится: так, в июле этого года крупнейший производитель чипов в Китае Tsinghua Unigroup Ltd предложил Micron сделку о поглощении стоимостью $23 млрд. Если бы компания согласилась войти в состав корпорации из КНР – это стало бы самой масштабной сделкой M&A между американским и китайским эмитентами. Однако чипмейкер предпочел ответить отказом, сославшись на то, что покупку заблокирует Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS).

Напомним, что ухудшение результатов Micron вызвано глобальным снижением спроса и отпускных цен на чипы памяти DRAM для персональных компьютеров, доля которых в структуре продаж компании по всему миру составляет около 60%. Из-за падения популярности флагманского продукта корпорации ее акции подешевели с начала 2015 года почти на 55%, хотя в 2014 году они продемонстрировали убедительный рост на 60%.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи