MF Global: будут ли виновные?

09.12.2011 19:05
2102

Бывший губернатор и крупный финансист Джон Корзайн 8 декабря давал объяснения перед членами Конгресса относительно недавнего краха возглавляемой им компании-трейдера MF Global.

Это были первые объяснения Корзайна с момента банкротства компании и исчезновения более чем миллиарда долларов активов ее клиентов.

В свое время Джон Корзайн руководил банком Goldman Sachs, из которого ушел в политику и был избран сенатором, а затем губернатором штата.

Последние полтора года он возглавлял MF Global. Именно под руководством Корзайна компания совершила ряд рискованных сделок, вложившись в европейские долги. MF Global с активами в десятки миллиардов долларов торговала в Европе облигациями и фьючерсами. Ее банкротство в начале ноября стало одним из крупнейших в истории Уолл-стрит.

8 декабря Корзайн впервые с момента банкротства компании отвечал перед коллегами-законодателями. Конгрессмены почти открыто пытались обвинить его в причастности к сомнительным финансовым решениям и пропаже 1,2 млрд долларов. Ключевым на слушаниях был вопрос о том, санкционировал ли Корзайн использование средств клиентов для финансовых ставок самой компании. Если это подтвердится, Джон может стать объектом судебного преследования.

Давая объяснения, Корзайн уверял, что не был знаком с документами компании в такой степени, чтобы ответить на вопросы законодателей. В последние дни работы компании шел огромный вал операций, и он не знает, куда делись деньги. По его словам, на посту генерального директора холдинга MF Global, он не нес единоличную ответственность за деятельность компании и судьба пропавших денег клиентов ему неизвестна.

До того как Корзайн возглавил MF Global, компания десятилетиями успешно торговала товарными фьючерсами. Корзайн решил превратить ее в большую банковско-инвестиционную фирму, подобную Goldman Sachs. Самым значительным его шагом в этом направлении стала масштабная ставка на скупку государственных облигаций терпящих бедствие европейских стран. Однако ставка оказалась гибельной после того, как выяснилось, что компания вошла в непомерные долги для проведения операций и кредиторы срочно потребовали вернуть эти долги.

Компания подала заявление о банкротстве 31 октября. Размер задолженности составил 39,7 млрд долларов. На счетах клиентов MF Global к моменту краха находилось 5,45 млрд долларов, эти средства были заморожены 31 октября. Ликвидатор Джеймс Гидденс сообщал, что со счетов брокера исчезли средства клиентов на сумму около 1,2 млрд долларов, то есть 22% средств. По данным Гидденса, затронуты, в основном, товарные счета клиентов, которых в MF Global было более 38 тысяч против 400 счетов в ценных бумагах.

Пострадал и отечественный рынок - на счетах MF Global заморожены около 100 млн долларов брокеров из РФ. По данным газеты Ведомости, в компании застряли деньги «КИТ финанс», БКС, «Солида».

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи