Market Vectors / Financial One

Топ-2 акций из металлургического сектора

5229

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Блеск металлургических акций». Ее участники называют одним из главных рисков для российской металлургической отрасли строительный сектор, на который негативно повлияет увеличение ключевой ставки ЦБ. В то же время поддержку металлургам может оказать развитие крупных государственных проектов. Наибольшими перспективами обладает бизнес сталеваров – «Северстали» и ММК.

В конце августа российские металлурги вернулись к публикации отчетностей. Результаты оказались ожидаемо слабыми, но сам факт раскрытия финансовых показателей вызывает у экспертов оптимизм и повышает интерес инвесторов к компаниям отрасли, в частности к «Северстали» и ММК.

«Перестройка логистики и фокус на внутреннем рынке делают эти компании фаворитами. Кроме того, в ближайшее время они, вероятно, смогут возобновить дивидендные выплаты», – отмечает старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Давыдов.

«Северсталь» смогла существенно снизить финансовые, административные и операционные расходы, вышла на положительный FCF и снизила чистый долг/EBITDA, что позволяет ожидать возврата к распределению денежных средств в виде дивидендов в IV квартале 2023 года.

«В свою очередь, руководство ММК ожидает устойчивого спроса со стороны российских потребителей и полной загрузки мощностей для производства продукции премиум-класса, что окажет положительное влияние на финансовые показатели бизнеса в III квартале», – подчеркивает эксперт «Финама».

Среди основных рисков для акций металлургических компаний отрасли, помимо падения мировых цен на сырьевые товары и разочарования рынка в случае отказа от дивидендов, участники конференции называют возможные проблемы в российском строительном секторе. 

«Если ключевая ставка продолжит расти, то ипотека будет менее доступной для населения, что станет драйвером снижения спроса. Основные потребители стали – строительство и автопром. Поэтому нужно внимательно следить за происходящим в данных секторах, чтобы понимать последствия для сталеваров», – объясняет автор сообщества «ИнвестократЪ» Георгий Аведиков.

В России на строительный сектор приходится до 75% потребления продукции черной металлургии.

«Рентабельность девелоперов и объемы строительства напрямую влияют на показатели металлургов. Судя по отчетам девелоперов, раскрывших данные за I полугодие 2023 года, операционные и финансовые показатели в целом сохранились на уровне 2021 года. Логично предположить, что и у металлургов все хорошо со сбытом и рентабельностью, что мы и видим по отдельным отчетам», – уточняет старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Но даже в случае возникновения проблем в секторе недвижимости в условиях роста ключевой ставки у металлургов по-прежнему остаются драйверы для роста, уверен Аведиков.

«Поддержать наши компании могут крупные стройки государственного масштаба. Например, «Сила Сибири-2» «Газпрома», если она начнется, а также развитие проекта «Восток Ойл» «Роснефти» и аналогов», – заключает эксперт.

Почему замалчивают ценность серебра

Заговор против серебра обсудили с независимым аналитиком Аланом Дзарасовым.

У Дзарасова появился интерес к серебру и к золоту, как к инвестиционным активам, одновременно. Сегодня есть инвестиционные монеты и слитки как в золоте, так и в серебре. При этом серебряные активы значительно дешевле золотых: если золотые инструменты стоят десятки тысяч рублей, то серебряные – тысячи рублей.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • $1,35 млрд на благотворительность. Баффет уходит с поста главы Berkshire Hathaway
    Автор: Яна Кудрявцева 12.11.2025 12:53
    110

    Уоррен Баффет завершает один из самых продолжительных и символичных этапов своей карьеры. В своем последнем письме акционерам Berkshire Hathaway он объявил, что в конце этого года покинет пост генерального директора.
    more

  • Nasdaq наращивает штат в преддверии лавины листингов акций ETF
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 12.11.2025 11:36
    118

    Nasdaq Inc. начала набирать сотрудников, биржа ожидает возможный рост числа листингов после того, как американские регуляторы сообщили о готовности разрешить управляющим активами предлагать ETF в виде классов акций существующих паевых инвестиционных фондов, сообщает Bloomberg.more

  • Эксперты про IPO «Дом.РФ»: что стоит ожидать инвесторам
    Автор: Елена Болотина 12.11.2025 11:05
    149

    Про динамику рынка, предстоящее IPO компании «Дом.РФ» и перспективы финансового сектора рассказали Алексей Пудовкин, управляющий директор и член Правления «Дом.РФ», и Егор Дахтлер, главный аналитик Т-Инвестиций на канале «РБК Инвестиции».
    more

  • В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.
    Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам» 12.11.2025 10:23
    148

    На 11 ноября объявленный ЦБ курс USD/RUB составляет 81,01. За неделю с 4 ноября курс USD подрос на скромные 0,15%. На OTC торги ведутся на отметке 81,3 – курс лег в «дрейф», в настоящее время все колебания ведутся около средней, которая располагается на отметке 81,05.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, Ростелеком, МТС, Новабев Групп, Аэрофлот, Юнипро, застройщики
    Аналитики банка «Синара» 12.11.2025 10:09
    158

    Во вторник бóльшая часть случившейся днем ранее неожиданной просадки была отыграна, а индекс МосБиржи (+0,7%) впервые после введения октябрьских санкций США закрылся выше своей 20-дневной скользящей средней у 2575 пунктов. Явных катализаторов роста не наблюдалось, хотя не поддержанная США резолюция по Украине в ООН и подтверждение отказа от введения налога на сверхприбыль банков подкрепили позитивный настрой инвесторов.more