Market Vectors / Financial One

Мертвая петля для Russell 2000

Мертвая петля для Russell 2000
2585

На американском фондовом рынке растет беспокойство касательно динамики индекса Russell 2000. Он приближается к так называемому «смертельному пересечению» (death cross) – техническому рубежу, после которого может начаться долговременный разворот рынка вниз. Об этом сигнализирует тот факт, что 50-дневная скользящая средняя вот-вот опустится ниже 200-дневной скользящей. В этой связи участники торгов предрекают «медвежий рынок».

На прошлой неделе фондовый индекс акций компаний с небольшой рыночной капитализацией Russell 2000 взволновал трейдеров, достигнув технической вехи, после которой могло начаться снижение. Индикатор оказался на волоске от «смертельного пересечения», опустившись ниже 50- и 200-дневных скользящих средних на графике. В последний раз индекс рисовал такую картину в августе 2011 года, после чего последовало его 6-недельное падение на 7% до 13-месячного минимума.

«Russell вызывает беспокойство. Когда на заседании ФРС говорилось о том, что рынки напряжены, то подразумевались в основном компании, входящие в этот индекс», – заявил Арт Кашин, директор торговых операций от банка UBS на Нью-Йоркской фондовой бирже. По мнению финансиста, динамика индикатора свидетельствует о скором медвежьем рынке, поскольку Russell 2000 считается мерилом американской экономики: предприятия в его составе генерируют большую часть своих доходов именно внутри США.

Тем не менее исторические показатели динамики Russell 2000 свидетельствует о том, что медвежьи пересечения далеко не всегда приводят к падению рынков. Об этом, в частности, говорит технический аналитик Райан Детрик. В своем блоге он отмечает, что с декабря 1988 года зафиксировал 19 «смертельных пересечений», и ни одно из них не привело к масштабному обвалу котировок. Индекс «проседал» сразу после достижения технической вехи, а потом показывал даже лучшую динамику, чем, к примеру, после золотого пересечения, которое, в отличие от смертельного, свидетельствует о начале восходящего тренда.

По словам Детрика, инвестор, который сыграл бы на понижение индекса после смертельного пересечения в 2011 году, к моменту разворотарынка потерял бы 19%, а если бы он сыграл на понижение после всех 19 пересечений скользящих, то потерял бы в среднем 5,5%, получив прибыль лишь в четырех случаях. Таким образом, медвежье пересечение может быть началом долговременного нисходящего тренда, но не факт, что оно повлечет за собой падение рынков, подчеркнул Детрик.

Следует отметить, что по итогам торгов в понедельник индексы компаний малой капитализации оказались в аутсайдерах. Russell 2000 потерял 1,07%, перекрыв одной свечой ранее наблюдавшийся рост в течение почти трех дней.

Динамика индекса Russell 2000 с наложенными ка график 50- и 200-дневными скользящими средними










Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    306

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    340

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    419

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Warner Bros. Discovery, XPeng, Geely Automobile, NVIDIA
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 18:03
    394

    В Штатах инвесторы заняли позиции в преддверии выхода результатов NVIDIA, а угасающие надежды на смягчение денежно-кредитной политики оказывают давление на котировки относительно мелких компаний, из-за чего рынки по большому счету не могут определиться с направлением движения. more

  • ЦБ фиксирует рост числа криптопирамид
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 17:45
    427

    Банк России с января по сентябрь обнаружил 5,8 тыс. нелегальных проектов на финансовом рынке. Масштаб нарушений остается сопоставимым с прошлым годом, но их структура меняется. Пирамиды по-прежнему занимают больше половины всех выявленных схем, хотя их число снизилось на 11%. more