Market Vectors / Financial One

Мертвая петля для Russell 2000

Мертвая петля для Russell 2000
2554

На американском фондовом рынке растет беспокойство касательно динамики индекса Russell 2000. Он приближается к так называемому «смертельному пересечению» (death cross) – техническому рубежу, после которого может начаться долговременный разворот рынка вниз. Об этом сигнализирует тот факт, что 50-дневная скользящая средняя вот-вот опустится ниже 200-дневной скользящей. В этой связи участники торгов предрекают «медвежий рынок».

На прошлой неделе фондовый индекс акций компаний с небольшой рыночной капитализацией Russell 2000 взволновал трейдеров, достигнув технической вехи, после которой могло начаться снижение. Индикатор оказался на волоске от «смертельного пересечения», опустившись ниже 50- и 200-дневных скользящих средних на графике. В последний раз индекс рисовал такую картину в августе 2011 года, после чего последовало его 6-недельное падение на 7% до 13-месячного минимума.

«Russell вызывает беспокойство. Когда на заседании ФРС говорилось о том, что рынки напряжены, то подразумевались в основном компании, входящие в этот индекс», – заявил Арт Кашин, директор торговых операций от банка UBS на Нью-Йоркской фондовой бирже. По мнению финансиста, динамика индикатора свидетельствует о скором медвежьем рынке, поскольку Russell 2000 считается мерилом американской экономики: предприятия в его составе генерируют большую часть своих доходов именно внутри США.

Тем не менее исторические показатели динамики Russell 2000 свидетельствует о том, что медвежьи пересечения далеко не всегда приводят к падению рынков. Об этом, в частности, говорит технический аналитик Райан Детрик. В своем блоге он отмечает, что с декабря 1988 года зафиксировал 19 «смертельных пересечений», и ни одно из них не привело к масштабному обвалу котировок. Индекс «проседал» сразу после достижения технической вехи, а потом показывал даже лучшую динамику, чем, к примеру, после золотого пересечения, которое, в отличие от смертельного, свидетельствует о начале восходящего тренда.

По словам Детрика, инвестор, который сыграл бы на понижение индекса после смертельного пересечения в 2011 году, к моменту разворотарынка потерял бы 19%, а если бы он сыграл на понижение после всех 19 пересечений скользящих, то потерял бы в среднем 5,5%, получив прибыль лишь в четырех случаях. Таким образом, медвежье пересечение может быть началом долговременного нисходящего тренда, но не факт, что оно повлечет за собой падение рынков, подчеркнул Детрик.

Следует отметить, что по итогам торгов в понедельник индексы компаний малой капитализации оказались в аутсайдерах. Russell 2000 потерял 1,07%, перекрыв одной свечой ранее наблюдавшийся рост в течение почти трех дней.

Динамика индекса Russell 2000 с наложенными ка график 50- и 200-дневными скользящими средними










Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Льготы для долгосрочных инвесторов увеличат приток средств физлиц в IPO
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 11:32
    145

    Насколько налоговые льготы для долгосрочных инвесторов увеличат приток средств в IPO? Про ключевые меры по стимулированию фондового рынка, включая также поддержку высокотехнологичных компаний и реформу реестра IT-компаний, высказались руководитель дирекции налогового сопровождения инвестиционной деятельности УК «Альфа-Капитал» Константин Асабин, ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова и главный инвестиционный консультант ИК «Велес Капитал» Дмитрий Сергеев.
    more

  • Мировые рынки в ожидании заседания ФРС
    Никита Степанов, аналитик ФГ «Финам» 15.09.2025 10:45
    136

    В понедельник, 15 сентября, мировые фондовые индексы показывают нейтрально-бычью динамику. В последнее время на рынки поступило множество макроэкономических данных, свидетельствующих о замедлении инфляции и ослаблении рынка труда в США. Эти факторы увеличили вероятность снижения ставки Федрезерва на предстоящем заседании в среду, причем отдельные эксперты не исключают снижение сразу на 50 базисных пунктов. more

  • $322 млрд под залог акций: как Китай оказался в эпицентре спекулятивного бума
    Автор: Яна Кудрявцева 15.09.2025 09:18
    172

    Китайский фондовый рынок оказался в центре внимания после того, как объем кредитов, выданных инвесторам под залог акций, достиг исторического рекорда в 2,3 трлн юаней, или около $322 млрд. Как отмечает Reuters, это максимальный показатель за всю историю наблюдений, отражающий растущий аппетит к риску, несмотря на признаки замедления экономики и дефляционного давления.
    more

  • Цена нефти и газа. Заседание ФРС и другие события недели
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 09:16
    171

    Фьючерсы на нефть марки Brent продолжают торговаться в широком боковом диапазоне. Зона покупателя просматривается на уровне $65 за баррель, зона продавца — выше $67,4. Техническая картина в целом отражает тот баланс, который рынок пытается нащупать между медвежьей оценкой фундаментальных перспектив и рисками геополитической нестабильности.more

  • Котировки ОФЗ оказались под давлением на фоне осторожности решения ЦБ
    Дмитрий Грицкевич, Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 15.09.2025 08:27
    197

    На заседании в пятницу ЦБ принял решение в пользу более плавной траектории нормализации ДКП, что способствовало снижению котировок ОФЗ. Ставка была снижена на 100 б.п. (до 17%), тогда как в рамках консенсус-прогноза аналитиков ожидалось снижение до 16%. Вместе с тем, изменение краткосрочной траектории снижения ставки пока не затрагивает среднесрочные и долгосрочные ожидания - мы сохраняем наш прогноз по ключевой ставке на конец года (15%) и по итогам 2026 г. (12%).more