МЭР считает курс рубля стабильным

Financial One 07.07.2015 13:14
2844

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев положительно оценил динамику рубля, отметив, что курс российской валюты в настоящее время отражает фундаментальные факторы. При этом он отметил, что ситуация в Греции окажет некоторое давление на рубль в сторону его ослабления.

«Мы считаем, что сейчас динамика рубля находится вблизи фундаментальных значений - это в районе 55 рублей плюс-минус 2-3 рубля за доллар. Это естественное значение, связанное и с состоянием платежного баланса, а мы считаем, что в этом году и текущий счет, и капитальный счет будут несколько крепче, несколько позитивнее, чем мы планировали - примерно на $20 млрд лучше капитальный, на $12-13 млрд лучше текущий. Это означает больший запас стабильности для динамики рубля», – заявил глава Минэкономразвития в интервью «России 24».

Он отметил, что замедление темпов роста потребительских цен позволяет надеяться на смягчение денежно-кредитной политики. «Мне кажется, что потенциал снижения ставок, в том числе ключевой ставки ЦБ, существует, это исходит из того прогноза по инфляции, который мы с нашими коллегами по ЦБ разделяем. Мы считаем, что до конца года она, скорее всего, уложится в 11%, а где-то к концу первого квартала 2016 года снизится до уровня примерно 7%», – сказал министр.

Улюкаев также добавил, что ситуация в Греции может ослабить рубль, однако негативное воздействие на курс российской валюты будет «опосредованным» – через изменение нефтяных цен. «Всякое движение нашего основного экспортного товара конечно же, влияет на курс валюты. Поэтому при прочих равных снижение цен на нефть означает давление в сторону ослабления курса рубля», – подчеркнул он.

По мнению министра, решение рейтингового агентства Fitch сохранить на текущем уровне рейтинг России было ожидаемым, но не соответствует текущей экономической ситуации в стране. По его мнению, исходя из макроэкономических характеристик, рейтинг должен быть на две ступни выше.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи