Market Vectors / Financial One

МЭР считает курс рубля стабильным

МЭР считает курс рубля стабильным
3252

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев положительно оценил динамику рубля, отметив, что курс российской валюты в настоящее время отражает фундаментальные факторы. При этом он отметил, что ситуация в Греции окажет некоторое давление на рубль в сторону его ослабления.

«Мы считаем, что сейчас динамика рубля находится вблизи фундаментальных значений - это в районе 55 рублей плюс-минус 2-3 рубля за доллар. Это естественное значение, связанное и с состоянием платежного баланса, а мы считаем, что в этом году и текущий счет, и капитальный счет будут несколько крепче, несколько позитивнее, чем мы планировали - примерно на $20 млрд лучше капитальный, на $12-13 млрд лучше текущий. Это означает больший запас стабильности для динамики рубля», – заявил глава Минэкономразвития в интервью «России 24».

Он отметил, что замедление темпов роста потребительских цен позволяет надеяться на смягчение денежно-кредитной политики. «Мне кажется, что потенциал снижения ставок, в том числе ключевой ставки ЦБ, существует, это исходит из того прогноза по инфляции, который мы с нашими коллегами по ЦБ разделяем. Мы считаем, что до конца года она, скорее всего, уложится в 11%, а где-то к концу первого квартала 2016 года снизится до уровня примерно 7%», – сказал министр.

Улюкаев также добавил, что ситуация в Греции может ослабить рубль, однако негативное воздействие на курс российской валюты будет «опосредованным» – через изменение нефтяных цен. «Всякое движение нашего основного экспортного товара конечно же, влияет на курс валюты. Поэтому при прочих равных снижение цен на нефть означает давление в сторону ослабления курса рубля», – подчеркнул он.

По мнению министра, решение рейтингового агентства Fitch сохранить на текущем уровне рейтинг России было ожидаемым, но не соответствует текущей экономической ситуации в стране. По его мнению, исходя из макроэкономических характеристик, рейтинг должен быть на две ступни выше.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    918

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    805

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1272

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    844

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    876

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more