МЭР дал оптимистичный прогноз по российской экономике

Financial One 26.03.2015 12:23
1207

Инфляция к концу 2015 года составит 12%, а ВВП по итогам года упадет не на 3%, как прогнозировалось ранее, а на 2,5%, заявил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Я считаю, что мы достигли пика по инфляции, и теперь динамика инфляции по индексу потребительских цен пойдет вниз, так что к концу года мы уложимся в показатель 12%», – отметил глава Минэкономразвития. Сейчас показатель инфляции в годовом выражении составляет 16,7%. По словам Улюкаева, спад российской экономики начал замедляться. «Весьма вероятно, что будет меньше и спад экономики, который, я напомню, прогнозировался в величине 3% ВВП. Мы думаем, что весьма вероятно он составит не более 2,5%», – подчеркнул министр.

По его мнению, ключевая ставка ЦБ РФ будет снижаться и дальше. «Когда и насколько – это вопрос профессионального суждения, точного соотнесения рисков по инфляции к экономическому росту», – заявил глава МЭР, выразив уверенность, что Банк России проделает такой анализ к апрельскому заседанию совета директоров. Отток иностранного капитала из России в 2015 году, скорее всего, также окажется ниже прогнозных значений.

Следует отметить, что обновленный прогноз МЭР также предполагает укрепление рубля с августа-сентября 2015 года во всех сценариях, причем практически вне зависимости от цен на нефть. В случае постепенной отмены санкций курс доллара США опустится до 40 рублей, а в пессимистическом варианте – до 50 рублей, но не раньше 2018 года. Базовый сценарий прогноза МЭР допускает рост цен на нефть со среднегодового значения $60 за баррель в 2015 году до $80 в 2018 году, оптимистический сценарий – возврат стоимости барреля к отметке $100 и выше к 2018 году.   







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи