Медвежий тренд грозит падением нефти к $48

Иван Шлыгин 15.06.2016 11:59
802

Цена нефти марки Brent движется к $48 за баррель, участники рынка постепенно закрывают длинные спекулятивные позиции, пишут аналитики Sberbank CIB.

Число длинных позиций растет гораздо медленнее коротких, поэтому чистая длинная позиция сократилась до 389 251 контракта (эквивалент $20 млрд при цене $51,4 за баррель). Это является признаком того, что спекулянты настороженно отнеслись к росту цен на нефть из-за опасений относительно увеличения добычи.

«Сейчас цена Brent пробила нижнюю границу канала тренда $49,5 за баррель и нацелилась на отметку $48,4 за баррель. Судя по осцилляторам момента, можно ожидать падения до $48, так как «медвежий» тренд выглядит устойчивым», - предупреждают эксперты.

Исправить ситуацию могут данные Управления энергетической информации в 17.30 мск, если окажутся благоприятными. По оценке Американского института нефти, запасы нефти в хранилищах США на прошлой неделе выросли на 1,16 млн баррелей. Впрочем, консенсус-прогноз по-прежнему предполагает снижение на 2,1 млн баррелей.

Августовские контракты на нефть марки Brent по состоянию на 12.15 мск дешевеют на 1,24% до $49,22. Снижение началось 9 июня – на следующий день после того, как «черному золоту» впервые с октября 2015 года удалось достичь отметки в $52,8.

Рубль на этом фоне тоже отступил с 63,4 за доллар 9 июня до нынешнего уровня в районе 65,9 рубля.

Аналитики не исключают рост запасов по причине активизации нефтедобычи в США за счет ввода в эксплуатацию простаивающих буровых и за счет возобновления поставок из Канады после прекращения лесных пожаров. Число действующих буровых в Канаде, по данным местной ассоциации бурильщиков, достигло максимума относительно марта.

«Важную роль играет возможное возобновление добычи в Нигерии. Боевики, действия которых привели к падению объемов нефтедобычи в стране до 27-летнего минимума, сейчас, по данным Bloomberg, впервые рассматривают возможность мирных переговоров (как сообщает)», - объясняют эксперты Sberbank CIB.

Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует сокращение избытка нефти на рынке из-за роста потребления, а также говорит о равновесии спроса и предложения в 2017 году.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью итальянскому изданию Il Sole 24 ore рассказал, что ждет через 3-5 лет дефицит нефти на мировом рынке.

«Текущий незначительный избыток производства нефти в мире будет покрыт растущим спросом, а значит, - приближается период устойчивого роста цен для обеспечения требуемой доходности инвестиций в новые проекты добычи», - объяснил Сечин.  



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи