Экспертиза / Financial One

Медведи празднуют победу над Илоном Маском

Фото: facebook.com
1638
Трейдеры, игравшие на понижение Tesla, наслаждаются своей победой в связи со слабыми финансовыми результатами компании за первый квартал, а один из аналитиков уже окрестил Илона Маска «лживым колдуном».

На прошлой неделе производитель электрокаров опубликовал одни из худших финансовых результатов за всю историю своего существования. Компания сообщила о $494 млн квартального убытка без учета разовых потерь при выручке в $4,5 млрд. «Неудачи Tesla связаны, по большей части, с политикой управления ее руководства», – заявил в интервью Yahoo Finance Гейб Хоффман.

«Самая большая проблема компании заключается в том, что лживый колдун Илон Маск не способен держать обещания перед акционерами Tesla или своими так называемыми культовыми последователями. Где Tesla Semi, презентация которой состоялась еще в 2017 году? Появится ли обещанный миллион роботакси или собственный страховой продукт компании? Может быть, все это просто наглая ложь? Люди перестают верить Маску», – говорит эксперт.

Он также добавил, что компании скоро придет конец, несмотря на все предпринятые усилия руководства.

Читайте: 7 компаний, стоимость акций которых удвоится в течение пяти лет

«Хотя Tesla и начинает концентрироваться на реальном бизнесе, он уже почти полностью рухнул. Спрос в США значительно снизился, – объясняет аналитик. – Участники рынка знали о том, что поставки автомобилей Tesla упали на 31% в первом квартале 2019 года, о чем представители компании сообщили еще 3 апреля. Но даже несмотря на это фирма все равно не оправдала ожиданий аналитиков по выручке. Показатель оказался ниже прогнозов на 11%».

«Самолет без пилота»

Важно то, что Хоффман – далеко не единственный, кто негативно настроен в отношении будущего компании.

Известный игрок на понижение и основатель Muddy Waters Карсон Блок сказал ранее в своем интервью для CNBC следующее: «Даже не надейтесь, что Tesla когда-либо достигнет такого масштаба, который позволит ей выдержать конкуренцию со стороны других производителей электрокаров».

це4.png

Бывший менеджер хедж-фонда и основатель Empire Financial Research Уитни Тилсон сменил лагерь в начале этого месяца, после того как компания снизила свои прогнозы.

«На самом деле в течение пары лет я говорил своим друзьям, которые шортили акции Tesla, что это была плохая идея, я был убежден, что они просто не хотят стать частью хорошей истории роста, – рассказывает он в своем интервью для Yahoo Finance. – Уже после выхода отчетности за первый квартал в отношении будущего Tesla все стало ясно. Все признаки были на лицо».

Тилсон изменил свою позицию, будучи уверенным в том, что «для Tesla наступило начало конца». Он также предсказал, что к концу года акции компании упадут до $100.

«Tesla стоит объявить о банкротстве»

Пессимизм быстро распространяется. Еще один бывший «бык» Tesla, управляющий директор по фондовому анализу в Wedbush Securities Дэн Айвз, понизил свою оценку в отношении акций компании до «нейтральной» после того, как стали известны ее финансовые результаты за первый квартал.

«Я видел много взлетов и падений самых разных компаний. Но тот вечер [когда Tesla опубликовала отчетность] был похож на кадры из научно-фантастического фильма, с точки зрения финансовых результатов… и политики руководства, – сказал Айвз в интервью для Yahoo Finance. – Как будто в самолете нет пилота, который мог бы справиться с турбулентностью».

«Буду с вами совершенно откровенным: прямо сейчас финансовое состояние Tesla, судя по базовым критериям, таким как коэффициент срочной и текущей ликвидности, находится даже в более плачевном состоянии, чем у General Motors за шесть месяцев до банкротства, – отмечает Хоффман. – Я считаю, Tesla нужно объявить о банкротстве, чтобы получить шанс сохранить свой бизнес».

«Tesla вряд ли увидит свет в конце тоннеля. Я считаю, что бизнес компании может рухнуть в ближайшее время», – добавил он.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи