Медведев призвал ЦБ сделать рынок капитала более цивилизованным

premier.gov.ru
Иван Шлыгин 03.03.2016 17:32
1696

Рынок капитала в нашей стране нужно сделать более конкурентоспособным, более цивилизованным и, в конечном счете, более привлекательным как для российских, так и для иностранных инвесторов, заявил во вступительном слове глава правительства Дмитрий Медведев перед докладом главы Банка России Эливиры Набиуллиной.

Медведев в качестве одной из задач ЦБ для развития финансового рынка назвал «внедрение информационных технологий» и «операции в электронном формате, не выходя из дома».

«Естественно, при этом должен быть использован современный способ защиты информации и уровень кибербезопасности. Конечно, важно во всей этой работе ориентироваться на лучшие мировые практики, адаптировать передовые международные стандарты. В банковской сфере продолжается поэтапное внедрение требований Базельского комитета по банковскому надзору», - добавил он.

На это Набиуллина ответила, что будет действовать в соответствии с планом развития электронного взаимодействия на финансовом рынке, утвержденном правительством в прошлом году.

«Здесь фокус внимания также на вопросах киберпреступности, потому что нарастают риски, связанные с киберпреступностью. Мы к этой проблеме относимся очень серьезно. В прошлом году Банк России создал ситуационный центр по противодействию киберугрозам. Мы помогаем участникам рынка определять потенциальные угрозы и вырабатывать механизмы по их предотвращению», - рассказала глава ЦБ.

Регулятор, по словам Набиуллиной, ведет постоянный мониторинг новых технологий на финансовом рынке и готов оказывать поддержку финансовым институтам в развитии и внедрении перспективных технологий.

Руководитель Центробанка также рассказала о работе над системой индикаторов финансовой стабильности и мониторинга этих рисков.

«Здесь в фокусе нашей работы повышение устойчивости финансовых институтов, внедрение специальных требований к системно значимым финансовым организациям, к инфраструктуре финансового рынка, наиболее раннее выявление угроз для финансовой стабильности», - объяснила она.

Центробанк также обещает не обойти вниманием и повышение «уровня квалификации работников всех секторов финансовой индустрии».

Для этого, как считает Набиуллина, необходимо проводить работу с уже практикующими профессионалами, и внедрять лучшие современные подходы в обучении специалистов финансовой сферы. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи