МЭА ожидает роста переизбытка нефти до 2016 года

Financial One 12.08.2015 14:53
3236

Переизбыток предложения на мировом рынке нефти продолжает расти с «бешеной скоростью» и будет опережать спрос вплоть до 2016 года, следует из ежемесячного отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

По оценкам аналитиков, во втором квартале 2015 года глобальный переизбыток достиг 3 млн баррелей в сутки, что является самым высоким уровнем с 1998 года. «Хотя восстановление баланса на рынке явно началось, этот процесс, вероятно, затянется и перепредложение сохранится и в 2016 году», – отмечается в докладе МЭА.

Согласно данным МЭА, глобальные излишки нефти продолжают накапливаться. В странах ОЭСР запасы черного золота достигли исторического максимума – 2,9 млрд баррелей, превышая норму на 210 млн баррелей.

В то же время эксперты подчеркивают, что мировой спрос на нефть ускоряется быстрее, чем ожидалось. А 2015 году глобальное потребление черного золота должно вырасти на 1,6 млн баррелей в сутки – это на 0,2 млн баррелей больше, чем агентство прогнозировало в прошлом месяце. Таким образом, мировой спрос покажет самые высокие темпы роста за последние пять лет. Для сравнения, в 2014 году мировое потребление выросло только на 0,7 млн баррелей в сутки.

Напомним, что накануне Всемирный банк заявил о грядущем росте избытка предложения из-за возвращения Ирана на нефтяной рынок. По оценкам фининститута, полное снятие эмбарго на иранскую нефть увеличит объем продаваемого топлива примерно на 1 млн баррелей в сутки. Это приведет к значительному падению цен на черное золото уже к 2016 году. По мнению экспертов ВБ, с текущего уровня стоимость нефти снизится еще на 21%.




Теги: нефть, МЭА



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи