Матвиенко предложила ЦБ, Минфину и РСПП обеспечить 6-8% рост ВВП

Станислав Красильников/ТАСС
Иван Шлыгин 19.12.2016 13:35
1081

Представители ЦБ, Минфина, Совета Федерации и РСПП назвали меры для роста ВВП России на 6-8% в год. Заявления на эту тему прозвучали на XXV Съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Потенциал роста экономики России составляет 6-8%, и для этого не нужны долгие годы», - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сославшись на мнение экспертного сообщества. Она считает, что для достижения этой цели важно уделить внимание разработкам в области биотехнологий и ИТ-технологий.

Президент РСПП Александр Шохин ответил, что не всегда ему удается донести свою точку зрения первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову, но тут их мнения совпадают – это сложная цель.

Шувалов предложил ориентироваться на позицию России в рейтинге Всемирного банка Doing Business, где уже удалось переместиться со 120 на 40 позицию.

«Эксперты отмечают, что в нашей стране стало легче вести дела», – сказал он и добавил, что знает о непростых отношениях у бизнеса с правоохранительной системой. «Мы обсуждаем это с президентом», – говорит Шувалов.

По его словам, дорожные карты Агентства стратегических инициатив (АСИ) уже выполнены на 70%. «Сейчас пытаемся экспериментировать со Сбербанком – может быть, заведем туда платформу для предоставления госуслуг», – рассказал чиновник.

Глава ЦБ Эливира Набиуллина заявила, что только низкая инфляция позволит снизить ставки и даст возможность для появления в экономике длинных денег. «Финансовых ресурсов в стране у бизнеса достаточно, но они предпочитают не инвестировать и держать деньги на банковских счетах», – объяснила она.

Критикам высоких ставок Набиуллина ответила, что преждевременное их снижение приведет к краткосрочному позитивному эффекту для некоторых компаний, способных добиться финансирования на льготных условиях, но результатом этого будет рост потребительских цен – своего рода налог на бедных.

О планах по снижению за три года дефицита бюджета с 3 до 1% рассказал министр финансов Антон Силуанов. По его словам, следует снизить налоговую нагрузку для добросовестных граждан и повысить для остальных. Идею введения прогрессивного налога для физлиц он назвал преждевременной, так как есть риски снизить собираемость из-за ухода в тень.

Меры по деофшоризации Силуанов считает недостаточным. «Мы рассчитывали на большее», - сказал он и предложил продолжить работу в этом направлении.

Против перекладывания финансовой нагрузки с работодателей на сотрудников выступил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. «Нужно идти к исключению всех льгот по страховым взносам, чтобы все работали в равных условиях», - заявил он.

Возвращаясь к теме улучшения условий для ведения бизнеса в России, Шохин сказал, что не стал приглашать на съезд РСПП представителей силовых структур, чтобы не распугать предпринимателей. В качестве альтернативы он попросил рассказать об этой теме министра Михаила Абызова.

«Мы не заинтересованы, чтобы крупные промышленники становились налоговыми нерезидентами, поэтому намерены сократить количество проверок в 2017 году на 30%», - сказал министр. По его словам, контрольно-надзорные органы должны постепенно перестать быть источником репрессий для бизнеса и стать теми, кто предоставляет услуги. Административная нагрузка на предпринимателей будет снижена за счет отказа от устаревших и дублирующих требований, обещает Абызов. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи