Экспертиза / Financial One

Андрей Масалович про атаку дронов на Москву и область

7906
Про актуальную ситуацию, связанную с массированными атаками беспилотников, кибератаки на цифровые платформы и стратегическую борьбу на дипломатическом и военном фронтах рассказал специалист по кибербезопасности Андрей Масалович.

Недавняя атака беспилотников стала самой масштабной за все время конфликта, по словам Андрея Масаловича. Он отмечает, что она носила скорее демонстративный характер, поскольку сопровождалась рекордным числом сбитых аппаратов. Эксперт считает, что такие удары являются попыткой Киева отвлечь внимание от военных неудач, а также послужить инструментом информационного давления.

«Визит генерала Герасимова в зону боевых действий – это всегда предвестник крупных изменений на фронте», – отметил эксперт, указывая на возможное усиление российских позиций. Кроме того, он обратил внимание на политический контекст событий. В день атаки в Киеве проходили переговоры, наглядно продемонстрировавшие раскол мирового сообщества. Масалович считает, что Великобритания играет ключевую роль в затягивании конфликта, стремясь ослабить Европу и одновременно укрепить собственные позиции в военно-промышленном секторе.

Кибератака на Twitter и информационные манипуляции

Одновременно с эскалацией на фронте произошла масштабная кибератака на Twitter, принадлежащий Илону Маску. По словам Масаловича, она длилась более 12 часов и стала крупнейшей за всю историю платформы. Первоначально подозрения пали на украинские хакерские группы, однако вскоре ответственность за атаку взяла на себя некая палестинская группировка «Темный шторм». Эксперт полагает, что эта версия может быть отвлекающим маневром. Он подчеркивает, что атака совпала с активной информационной кампанией, направленной на дискредитацию Трампа и Маска.

«Создается впечатление, что кто-то пытается расшатать позиции ключевых игроков перед важными политическими событиями», – заявил Масалович, указывая на возможную координацию подобных атак с западными медиа.

Военная стратегия и роль США в конфликте

Говоря о военной обстановке, Масалович выделил операцию «Поток» и «Труба» как один из наиболее значимых эпизодов последних дней. В ее рамках 800 российских бойцов были переброшены через 15-километровый туннель и оставались там в течение пяти дней, ожидая удобного момента для удара. Этот маневр позволил разделить силы противника и дезорганизовать его оборону. По мнению эксперта, подобные операции войдут в военные учебники как образцы эффективной тактики в современных конфликтах.

Анализируя международные аспекты, Масалович указывает на двойственную политику Вашингтона. Он отмечает, что США официально объявили о прекращении передачи разведданных Украине, однако на практике информация продолжает поступать через альянс «Пять глаз». «F-35 без американской разведки – это просто дорогая консервная банка», – отметил эксперт, объясняя, что контроль над данными становится ключевым инструментом давления на союзников.

Масалович делает вывод, что в ближайшее время не стоит ожидать дипломатического прорыва. По его мнению, именно военные успехи определят дальнейший ход событий, а стратегические маневры и информационная борьба будут играть все большую роль в развитии конфликта.

Илья Зибарев про путешествие в прошлое через коллекционирование советских игрушек

Зачем коллекционировать советские игрушки, как их покупать, продавать и хранить, обсудили с коллекционером, банкиром и благотворителем Ильей Зибаревым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Коллекционирование советских игрушек стало для меня настоящей страстью, и началось все с простого желания – показать своим детям, во что я играл в детстве. Хотелось, чтобы у них была связь с тем временем, с теми вещами, с которыми мы выросли. Когда у меня родился второй ребенок, я начал задумываться о том, как бы показать ему, чем занимались родители, когда были детьми. Я позвонил своим родителям, чтобы узнать, сохранилось ли у них что-то из моих игрушек. Однако они сообщили, что все, что было, сгорело: на даче, где они хранили игрушки, возник пожар. Это стало для меня настоящим разочарованием. Я понял, что все равно должен найти способ сохранить связь между поколениями, показать детям, во что я играл в детстве.

Я зашел на сайт «Авито», и, о чудо, нашел несколько игрушек, выглядевших точно так же, как и те, с которыми я играл.

Продолжение

 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Акции ВТБ с осторожностью ждут объявления цены допэмиссии
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 17.09.2025 08:23
    129

    Российский фондовый рынок к середине сессии после попытки коррекционного роста вышел в минус, судя по всему, реагируя на сообщения о продолжении подготовки 19-го пакета санкций ЕС и стран Большой семерки, который может быть готов в течение двух недель. Индекс Мосбиржи к 14:35 мск упал на 0,72%, до 2789,68 пункта. Индекс РТС снизился на 0,72%, до 1057,85 пункта.more

  • Структура валютных расчетов и геополитика поддерживают рубль
    Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 08:18
    122

    На 16 сентября объявленный ЦБ курс USD/RUB составляет 83,07. За неделю с 9 сентября рост официального курса доллара составил 0,9%. Вместе с тем до заседания ЦБ 12 сентября официальный курс USD/RUB достигал уровня 85,66. На ОТС курс USD/RUB тестировал отметку 85,9. За полную прошлую неделю курс доллара поднимался на 3,4%, однако переломным моментом стало собрание совета директоров Банка России.more

  • Индекс Мосбиржи падает под комплексным давлением
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 08:16
    127

    Во вторник, 16 сентября, российский фондовый рынок снижался пятую торговую сессию подряд. Индекс Мосбиржи опустился на 0,5%, до 2797 пунктов, пробив психологический уровень в 2800 впервые с 6 августа. Индекс РТС также потерял 0,49% и опустился ниже 1060 пунктов. Давление на котировки оказалось комплексным: от макроэкономических ожиданий до геополитических рисков.more

  • Торги акциями Озона на Мосбирже могут начаться с распродажи
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 07:08
    157

    В лидерах падения на торгах 16 сентября на Мосбирже оказались депозитарные расписки Ozon, подешевевшие уже на 4,2%, до 3479 руб. Банк России принял решение о государственной регистрации выпусков обыкновенных акций МКПАО «Озон», его обыкновенных конвертируемых акций класса А, дополнительного выпуска обыкновенных акций, размещаемых путем конвертации в них конвертируемых ценных бумаг, а также проспекта обыкновенных акций этого эмитента, зарегистрированного в САР Калининградской области. more

  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    530

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more