Компании и люди / Financial One

Тимофей Мартынов побеседовал с «Озон фармацевтикой»

6107

Про будущее «Озон фармацевтики», ключевые финансовые и операционные показатели, а также планы по выходу компании на IPO рассказали финансовый директор ПАО «Озон фармацевтика» Галина Кремер и директор по внешним коммуникациям Андрей Горшков на канале «Tim Martynov». 

Фармацевтическая компания «Озон фармацевтика» анонсировала свое IPO. Компания открыла книгу для сбора заявок, разместив 10% своих акций в рамках дополнительной эмиссии. Ценовой диапазон акций составляет от 30 до 35 рублей, капитализация компании оценивается в 30–35 млрд рублей.

Максимальный объем IPO может достичь 3,5 млрд рублей. Более 50% объема уже зарезервировано за институциональными инвесторами. Галина Кремер подчеркнула, что сделка будет рыночной и ликвидной, так как компания планирует создать равные условия для всех участников рынка.

Андрей Горшков уточнил, что «Озон фармацевтика» не имеет связей с компанией Ozon, и названия совпали по случайности.

Эксперты подчеркивают: «Мы специалисты именно в производстве лекарственных препаратов, в их создании, разработке и маркетинге». «Озон фармацевтика» специализируется на производстве дженериков и биосимиляров, которые являются более доступными аналогами оригинальных препаратов. «Мы делаем лечение доступным», – рассказал Горшков.

Производство дженериков – это сложный технологический процесс, требующий специальных компетенций и использования фармакопей. Для создания требуется не только рецептура, но и доказательства эквивалентности через клинические исследования.

Биосимиляры, уточняет Горшков, более дорогие, чем дженерики, становятся важными обеспечения доступности медицинской помощи. Полный цикл производства биосимиляров в России позволяет снизить зависимость от импорта.

Как объясняет Галина Кремер, биотехнологии значительно изменили фармацевтическую отрасль на фоне истощения традиционного химического подхода. Открываются новые возможности лечения ранее неизлечимых заболеваний. В рамках двух инновационных проектов «Озон фармацевтики» – «Озон медика» и «MapScale» – уже получены инвестиции.

Тонкости фармацевтического бизнеса

Андрей Горшков рассказал, что регистрационное удостоверение – ключевой документ, который дает право производителю выпускать препарат. Государство контролирует этот процесс, предъявляя требования к производственным площадкам. Достаточное количество регистрационных удостоверений в портфеле компании позволяет быстро реагировать на изменения спроса. «Озон фармацевтика» имеет более 510 регистрационных удостоверений и планирует зарегистрировать еще 240 молекул в ближайшие 5 лет.

Процесс регистрации дженерика длительный и дорогой – он занимает от 2 до 3 лет и стоит 15–20 млн рублей.

Кроме того, эксперты уточнили, что фармацевтический рынок – это высококонкурентная среда. «Озон фармацевтика» сосредоточена на продуктовой линейке, основанной на востребованных продуктах. «Мы – продукт экономики спроса», – подчеркивает Горшков, – «70% нашей выручки – это рецептурные препараты».

При этом компания активно работает над воспроизведением препаратов, срок патентов на которые истекает. «Озон фармацевтика» развивает направление моноклональных антител и рекомбинантных белков. Компания уже имеет шесть продуктов, проходящих клинические исследования в России.

Будущее «Озон фармацевтики»

Кремер поделилась, что, несмотря на активные инвестиции, долг компании снизился благодаря оптимизации запасов и улучшению логистики. Ожидается, что к концу 2024 года соотношение долга к EBITDA составит 1,3-1,5. Эксперт прогнозирует выход на высокомаржинальные продукты, такие как онкологические препараты.

Средства от IPO планируется направить на инвестиции в проекты с рентабельностью 40%, включая биосимиляры, стоимость которых может достигать 50 тысяч рублей за упаковку. При истечении патента цены на оригинальные препараты снижаются, что позволяет сократить расходы в системе здравоохранения.

Галина Кремер рассказывает, что компания выплачивает дивиденды в размере 3,8 млрд рублей за последние три года. В среднесрочной перспективе планируется выплата не менее 50% от чистой прибыли.

Борис Бояршинов про перспективу освоения космоса

Освоение космоса, ключевые проблемы космических полетов и многое другое обсудили с физиком-ядерщиком Борисом Бояршиновым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Константина Циолковского считают одним из основоположников теоретической космонавтики. На входе в музей космонавтики в Калуге есть его цитата о том, что Земля – это колыбель человечества, но человечество не останется вечно в колыбели и вырвется за ее пределы. Но эта фраза немного вырвана из контекста. В реальности ситуация была несколько иной.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1642

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1693

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1699

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1716

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1777

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more