Marks & Spencer выплатит дивиденды одеждой и едой

Артем Ейсков 14.03.2015 14:34
2248

Известная британская торговая сеть Marks & Spencer предложила своим акционерам необычный способ реинвестирования прибыли. Любой инвестор, имеющий акции ритейлера, может превратить дивиденды по ним в товары, продающиеся в магазинах M&S, да ещё и со скидкой. Авторы инициативы, впрочем, не учли некоторых особенностей местного фондового рынка, из-за чего далеко не все акционеры M&S смогут воспользоваться предложением.

Предполагается, что согласившийся на участие в программе инвестор получит на специальную карточку, повышенную сумму дивидендов, которую он сможет потратить только в магазинах сети. Сумма рассчитывается таким образом, чтобы при её использовании обладатель карточки получил скидку 10% от цены покупаемых товаров. Например, если акционер должен получить £450, то на карту де-факто упадёт £500. В результате, деньги, выплаченные частным владельцам акций M&S, вернутся в компанию и увеличат её объём продаж и прибыль. Инвесторы же получат вместо денег одежду, еду и прочие товары, продающиеся в сети, с заметной скидкой. Предложение Marks & Spencer рассчитано на мелких частных инвесторов: общая сумма получаемых на специальную карту дивидендов не может превышать £1000 в год.

Marks & Spencer - одна из крупнейших торговых сетей в Великобритании и значимый игрок на мировом рынке. По итогам 2013 года она контролировала 11% британского рынка одежды. На Островах M&S владеет почти 800 магазинами, в которых продаётся не только одежда, но и бытовые товары и продукты. За пределами Королевства под этим брендом работает ещё 300 магазинов в 40 странах. Капитализация компании, чьи акции входят в индекс FTSE 100, превышает £8 млрд, около трети акций принадлежит частным (не институциональным) инвесторам. Marks & Spencer дважды в год выплачивает своим владельцам дивиденды - в сумме £0,17 на акцию, чья стоимость в последние два года колеблется в промежутке 400-500 пенсов за штуку.

Выплата доходов по ценным бумагам в той или иной натуральной форме - явление редкое, но всё же встречающееся в разных странах. Так, в прошлом году английская же сеть буррито-ресторанов Chilango выпустила облигации, доход по которым (если купить бумаг на £10 тысяч и больше) в дополнение к 8% годовых выплачивается в виде еженедельного бесплатного буррито в любом заведении сети. А шоколадный бренд Hotel Chocolat ещё в 2010 году продал инвесторам облигации, проценты по которым полностью выплачивались шоколадом. В России есть сельскохозяйственные акционерные общества, которые платят дивиденды по акциям зерном, отрубями и даже соломой.

Случай с M&S – чистый маркетинг: скидка повышает лояльность акционеров и лишний раз приводит их в магазины, за счёт чего растёт выручка. Да и медийный эффект не стоит сбрасывать со счетов: о необычной акции написали многие издания в Британии и за рубежом.

Правда, в интересном начинании не обошлось и без ложки дёгтя. На фондовом рынке Соединённого Королевства широко распространено использование для торговли акциями номинальных счетов. Информация об их реальных владельцах регистраторам не поступает, а значит Marks & Spencer не может знать ни имён таких акционеров, ни их адресов. Фактически, получателями скидки станут только обладатели бумажных сертификатов о владении акциями (они выдавались много лет назад), их наследники, а также сотрудники самой торговой сети, имеющие её акции. В сумме это не так уж мало - около 190 тысяч человек, но всё равно далеко не все акционеры. Часть инвесторов держит акции M&S через свои пенсионные и долговременные инвестиционные счета, которые не учитываются регистратором. По мнению самой компании, таких акционеров меньшинство, но есть шанс, что скидку получат и они - попытки найти решение продолжаются. Время на это пока есть: первые списки получателей «скидочной карты акционера» будут составлены в июне, а сами карты для шопинга окажутся в кошельках инвесторов только в июле 2015 года. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи