Маркет-мейкера заподозрили в манипулировании на NYSE

Любовь Царева 07.10.2016 11:43
1248

New York Stock Exchange проверяет одного из маркет-мейкеров на предмет манипулирования рынком. Причиной проверки стали жалобы нескольких крупных клиентов, которые сообщили, что его неадекватный уровень закрытия привел к убыткам, пишет The Wall Street Journal.

Маркет-мейкер призван поддерживать котировки на рынке, что особенно важно в периоды волатильности, так как позволяет сгладить колебания. Впрочем, как заявили клиенты NYSE, в данном случае действия маркет-мейкера наоборот сами по себе вызвали рост волатильности. Расследование сосредоточится на действиях с бумагами Versum Materials Inc. Компания недавно отделилась от Air Products & Chemicals Inc., и ее акции торговались в понедельник первый раз как отдельная бумага. 

Торги шли с трудом, так как для большинства фондов, чтобы продать или купить акцию, нужно, чтобы она входила в индексы S&P. В понедельник в 15.59 она продавалась по $25,63, однако маркет-мейкер из IMC Дон Химпел закрыл ее в 16.05 на уровне $28, то есть с ростом около 9%. Это решение привело к убыткам для многих фирм, которые открыли крупные позиции по этой цене, а уже во вторник утром цены на бумагу вновь упали до прежних уровней. В четверг котировки опустились ниже $24. 

Опрошенные источники на рынке, считают, что такой гэп был выгоден IMC. Как правило, маркет-мейкер пытается сбалансировать спрос и предложение, удовлетворяя заказы накануне закрытия и устанавливая цену. Во время расследования представители NYSE попытаются выяснить, почему Химпель выбрал такую высокую цену закрытия, вместо того, чтобы подождать другие предложения. В прошлом году NYSE совместно с SEC уже изучала действия Химпеля в период волатильности в августе 2015 года.

Пресс-секретарь IMC так прокомментировал ситуацию: «В первый день торгов к новому выпуску может проявляться значительный интерес, особенно в конце торгового дня, но мы считаем, что модель NYSE помогает сгладить этот ажиотаж».

Дело в том, что NYSE – это единственная биржа, где используется «гибридная модель», в которой большинства операций совершаются автоматизированными системами, однако цены открытия и закрытия контролируются людьми, на которых и лежит ответственность. По мнению NYSE, это делает рынок более упорядоченным. Такая система вызывает острую критику в периоды высокой волатильности, когда торги еще и периодически приостанавливаются. Одним из самых неспокойных дней на рынке называют 24 августа 2015 года. Тогда у биржи и регулятора впервые возникли вопросы к Химпелю по поводу уровня открытия акций KKR & Co по $10. Это почти вдвое ниже закрытия накануне на уровне $19,55, а так же сильно ниже диапазона ($17- $18), в котором бумага торговалась на других биржах в ближайшие три минуты. В итоге чистая стоимость активов компании за короткий период времени упала до $930 млн с $1 млрд. KKR грозилась тогда заменить маркет-мейкера, но в итоге этого не сделала.

«Сейчас на NYSE доминируют электронные торги, но открытие и закрытие рынка по-прежнему проходит через книги специалистов. Редкий случай, когда специалист попался на манипуляциях», - написал по тому поводу на своей странице в Facebook Александр Абрамов, профессор департамента финансов НИУ ВШЭ, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи