Марк Мобиус: пришло время покупать акции развивающихся рынков

Фото:
Автор: Яна Кудрявцева 12.11.2018 12:14
1287

Они стоят сейчас «очень дешево», полагает известный инвестор.

В последние месяцы инвесторы продают свои активы на развивающихся рынках, опасаясь, что финансовые проблемы таких стран, как Турция и Аргентина могут распространиться и на другие территории. Многие видят проблемы в укреплении доллара и росте цен на нефть, что наносит ущерб странам с формирующейся рыночной экономикой, имеющим большой объем внешнего долга, а также государствам, являющимся нетто-импортерами энергии.

В результате индекс MSCI Emerging Markets, отслеживающий акции компаний с высокой и средней капитализацией в 24 странах, упал примерно на 16% в этом году.

Тем не менее Мобиус считает, что распродажа открыла возможность инвестировать в бумаги развивающихся рынков. «В конечном итоге, акции развивающихся рынков сейчас выглядят очень дешево. Пришло время войти в них», – сказал соучредитель Mobius Capital Partners в интервью для CNBC.

В некоторых странах уже наблюдается восстановление курсов валют и фондового рынка, отметил инвестор. Ситуация объясняется стабилизацией доллара, что уменьшает нагрузку на развивающиеся рынки по обслуживанию их валютного долга.

Какие акции купить

Марк Мобиус, опытный инвестор на развивающихся рынках, отметил, что рынки Латинской Америки, особенно Бразилия, уже начали восстанавливаться.

«Несмотря на то, что отскок рынков Азии запаздывает, регион по-прежнему предоставляет хорошие возможности для инвестиций», – считает Мобиус. Он также добавил, что несколько китайских компаний с малой и средней капитализацией выглядят «интересно», хотя конкретные имена так и не указал. Инвестор отметил, что ему нравится Индия, где темпы роста превосходят показатели Китая и Юго-Восточной Азии.

Инвесторы снова начинают присматриваться к таким странам, как Индонезия и Таиланд, рынки которых находятся в довольно хорошем состоянии, считает Мобиус. Он также упомянул Малайзию.

Что касается секторов, с точки зрения Мобиуса, стоит фокусироваться на компаниях сферы розничной торговли, использующих технологии для повышения своей производительности. Он также отдает предпочтение фирмам с сильной отчетностью и небольшой задолженностью, умеющим грамотно распределять свои средства между инвестициями для дальнейшего роста и выплатами дивидендов акционерам.

«Дивиденды – это признак того, что у компании есть средства и что компания заботится о своих акционерах», – отметил Мобиус.

А что насчет рисков?

Многие эксперты, включая Мобиуса, ожидают повышения цен на нефть до $100 за баррель к концу 2018 года. Если прогнозы оправдаются, это станет плохой новостью для развивающихся рынков.

Тем не менее сейчас такой уровень выглядит недостижимым, отметил Мобиус, добавив, что нефть все же может пробить эту отметку в долгосрочной перспективе. Но есть и хорошая новость: к тому времени, когда стоимость нефти дойдет до $100 за баррель, валюта развивающихся рынков успеет достаточно восстановиться по отношению к доллару, так что рост нефтяных цен окажет не столь сильное влияние на их финансовую устойчивость.

Еще одна серьезная проблема, с которой могут столкнуться развивающиеся рынки, заключается в эскалации торговой напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира (США и Китаем). Но Мобиус все же считает, что риск дальнейшей эскалации конфликта маловероятен.

«Если дальнейшее ожесточение торговой войны … между США и Китаем реально, ничего хорошего для Юго-Восточной Азии в этом нет. Но я все же не вижу признаков того, что это на самом деле произойдет», – заявил Мобиус.

«Китайцы достаточно умны для того, чтобы понять, могут ли они заставить Трампа отступить. Они станут победителями в долгосрочной перспективе. Возможно, им придется отказаться от чего-то в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем они окажутся в выигрыше», – отметил инвестор.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи