Экспертиза / Financial One

Маргарита Чинкова про допэмиссии, оферты и действия инвесторов

7427

Несколько подходов к торговле на основе корпоративных событий обсудили с юристом, частным инвестором Маргаритой Чинковой.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Мой подход – торговля на корпоративных событиях. Как таковыми инвестициями я не занимаюсь, то есть не держу бумаги долго: я торгую ограниченные по времени корпоративные события.

Корпоративное событие – это, как правило, допэмиссии и выкупы. Оферта – это документ, который оформляет ту или иную допэмиссию или выкуп. Я торгую не сам факт корпоративного события, а возникающую неэффективность. К примеру, я вижу, что, допустим, ожидаемая цена выкупа на порядок выше рыночной. Или, наоборот, в допэмиссии новых акций цена размещения на порядок ниже рыночной. Здесь можно купить акции из допэмиссии и впоследствии пытаться их продать на рынке, заработав апсайд. Это два самых распространенных вида неэффективности, которые я стараюсь ловить. Бывают еще какие-то экзотические истории, которые я тоже с удовольствием использую.

Стоит сказать, что новости я не торгую. К примеру, вышла какая-то новость, которая моментально отыгралась в моменте. Я такие вещи даже не пытаюсь поймать. Я стараюсь ловить длительные, затяжные неэффективности, которые медленно развиваются. Обычно я строю модели того, как корпоративное событие будет развиваться во времени, какой у него таймлайн, какой будет предполагаемая цена. То есть я опираюсь на нормы закона и из них моделирую дальнейшее развитие событий. Это один из сценариев того, как можно торговать.

Но сейчас очень актуален и второй сценарий – торговать корпоративное событие не исходя из того, как оно будет развиваться в реальности, а исходя из того, как люди воспримут информацию о нем. Часто в моменте люди торгуют с опорой только на новостные заголовки.

Очень яркий пример из недавних – ситуация с «Ютэйр». Я заранее понимала, что будет объявлен выкуп по цене примерно на 40-50% выше, чем рыночная цена. Но я также предвидела, что этот выкуп с большой долей вероятностью – пустышка. Компания законно его объявила, но в реальности она его не проведет.

Если торговать конкретно это корпоративное событие с точки зрения того, как оно должно развиваться в реальности, получается, что торговать не нужно. Выкупа не будет, поэтому просто не трогаем «Ютэйр». Это безопасный подход. Есть и более рискованный подход. Например, логика может быть следующей: согласно расчетам, цена выкупа будет примерно на 50% выше рыночной цены. Скорее всего, выйдет какая-то новость о том, что компания заявила выкуп по высокой цене. В результате цена начнет расти просто потому, что люди или роботы прочитали заголовки.

Так и произошло в реальности. Вышла новость, а в детали выкупа никто особо не вдавался. В результате бумага в первый день подскочила на 20%, во второй день – на 10%, а на третий день роста остановился. Получается, что в первый день рынок реагирует на новость, а во второй день он реагирует на то, что вчера цена росла и, возможно, сегодня тоже будет расти. То есть цена растет, потому что цена росла. Запускается колесо, и бумага начинает жить своей жизнью.

Сергей Хестанов про Трампа, рубль и вклады

Последствия возвращения Трампа в Белый дом, торговые взаимоотношения между США, Китаем, Евросоюзом и многое другое обсудили с макроэкономистом Сергеем Хестановым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Финансовый рынок, в особенности американский, отреагировал на победу Дональда Трампа на выборах достаточно позитивно. Тем не менее важно понимать, что это лишь психологический эффект.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    171

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    170

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    217

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    189

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    260

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more