Экспертиза / Financial One

Борис Марцинкевич про неэффективности в экономике России

6871

Неэффективности в оценки экономики России назвал главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.info» Борис Марцинкевич на Московском экономическом форуме.

По официальным данным, машиностроительная отрасль России за последний год показала 20% рост, отмечает Борис Марцинкевич. Однако, по его мнению, этот показатель требует более детального рассмотрения. В частности, в энергетическом машиностроении стоимость оборудования для электростанций за три года выросла на 40%. Это поднимает вопрос: идет ли речь о реальном увеличении объемов производства или лишь о росте цен?

Эксперт отметил, что в энергетике традиционно используют физические показатели – количество произведенных единиц оборудования, их вес в тоннах. Однако в так называемых развитых странах учет часто ведется в цифровых показателях, что искажает реальную картину. Он отметил: «У нас промышленность измеряется в штуках, в тоннах, а там – в килобайтах каких-то, продавцам двух услуг, и поэтому вот так получается». Таким образом, показатели роста могут выглядеть впечатляюще, но не отражать реального прогресса в производстве.

Рынок электроэнергии

С 1 января все правила рынка электроэнергии были распространены на Дальний Восток, который ранее работал в условиях государственного регулирования. Однако, по мнению Марцинкевича, этот шаг не был подкреплен детальным анализом. Он напомнил, что Россия с 2014 года живет в условиях внешних санкций, но темпы роста сохраняются.

Вопрос в том, что именно обеспечивает эту устойчивость – рыночные механизмы или особенности системы оперативного планирования (СОП)? «У нас хорошие результаты там, где рынок работает, и мы считаем, что их надо приумножить. Никто не анализировал». По словам эксперта, перед принятием столь важных решений необходимы тщательные исследования, но пока их никто не проводил.

Арктика и традиционные территории

На Арктическом форуме было объявлено, что до 1 августа должен быть разработан план развития арктических регионов. Однако Марцинкевич обратил внимание, что при этом почти не говорится о развитии восточных и традиционных территорий России, которые без государственной поддержки рискуют остаться пустыми.

Эксперт задался вопросом: почему правительство ограничивается декларациями, вместо того чтобы предпринимать реальные шаги? «Почему мы какие-то красивые слова считаем, что они нас как-то исправят, сделают жизнь лучше?» Он подчеркнул, что без четкой стратегии развития эти территории могут окончательно опустеть, а их жители так и не станут частью активной экономики страны.

Независимые эксперты как решение проблемы

Одним из возможных решений Марцинкевич видит создание независимого экспертного совета или агентства, которое не зависело бы от государственных структур. Только в этом случае можно будет получить объективную оценку реального положения дел в промышленности, энергетике и региональном развитии.

Эксперт также отметил высокий уровень технического образования в России, несмотря на частые критические замечания в его адрес. Он привел в пример инженерные чемпионаты для школьников, организуемые энергетическими компаниями: «Мне довелось побывать на инженерных чемпионатах для школьников, которые проводит “Росэнергоатом”. Это фантастика».

Анатолий Вассерман назвал главную проблему экономики России

Ключевую проблему экономики России назвал член Комитета Госдумы ФС РФ по просвещению Анатолий Вассерман на Московском экономическом форуме.

Для эффективного производства недостаточно просто вливать деньги в экономику – важны также оборудование и персонал, говорит Анатолий Вассерман. Он подчеркнул, что эти ресурсы не всегда взаимозаменяемы. В качестве примера эксперт привел ситуацию с экскаваторами: если закупить десять машин, но иметь лишь одного оператора, девять из них останутся без работы.

Он отметил, что отсутствие согласованного развития различных элементов производства является одной из ключевых проблем российской экономики. «Это все должно согласовываться», – подчеркнул эксперт, поясняя, что без грамотного планирования деньги могут оказаться неэффективными.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сильная отчетность Nvidia подталкивает вверх мировые индексы
    Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам» 20.11.2025 14:10

    В четверг, 20 ноября, мировые фондовые рынки демонстрируют преимущественно позитивную динамику: сильная отчетность Nvidia и общее оживление интереса к технологическому сектору поддержали рост как на американских, так и на европейских и азиатских площадках. Инвесторы продолжают внимательно отслеживать сигналы от ФРС, свежие данные по инфляции и торговле, а также корпоративные новости ведущих компаний. more

  • Цена нефти и газа. Бензина в США больше ожидаемого
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 20.11.2025 13:30
    54

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -2,13%. Цены на нефть падают на фоне роста запасов нефтепродуктов в США.more

  • «ВТБ Капитал Трейдинг» — один из организаторов первичного размещения ДОМ.РФ
    Виталий Сергейчук, член правления ВТБ 20.11.2025 12:42
    149

    Размещение акций ДОМ.РФ стало крупнейшим IPO российской компании с 2021 года. Это также крупнейшее банковское IPO в России за последние 12 лет и топ-3 крупнейшее банковское первичное размещение в Европе в текущем году.more

  • Результаты 3К25 по МСФО: Софтлайн, ВК, Т-Технологии
    Аналитики банка «Синара» 20.11.2025 12:12
    158

    Аналитики банка «Синара» прокомментировали финансовые результаты компаний за 3К25 по МСФО, отметив нейтральную динамику показателей. Прогнозы на 2025 год остаются подтвержденными, что может свидетельствовать о потенциале роста в четвертом квартале и привлекательности акций для инвесторов.more

  • Российский рынок вернулся к важным среднесрочным сопротивлениям
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 20.11.2025 11:20
    156

    Внешний фон утром четверга можно назвать неоднозначным. Настроения за рубежом преимущественно оптимистичны, а цены на нефть стабилизировались после падения накануне. Внимание в РФ остается прикованным к геополитическим факторам.more