Экспертиза / Financial One

Mallinckrodt может заявить о банкротстве для облегчения судебных тяжб

Фото: facebook.com
7381

Фармацевтическая компания Mallinckrodt может заявить о банкротстве, чтобы разрешить спор с правительством по поводу своего препарата Acthar и утверждений о том, что она извлекла выгоду из опиоидного кризиса.

Компания работает с внешними консультантами, кредиторами и судебными истцами и рассматривает «все варианты решения юридических и финансовых проблем», говорится в ее финансовом отчете за второй квартал, который был опубликован во вторник. В число таких решений может входить заявление о банкротстве для основного бизнеса и большинства дочерних компаний.

«Это сложная ситуация», – заявил генеральный директор компании Марк Трюдо в ходе конференц-колла с инвесторами и аналитиками. Он сказал, что компания, вероятно, будет находиться под давлением до конца года. Акции Mallinckrodt упали на целых 35% до $1,48 во время торговой сессии в Нью-Йорке. Пять лет назад акции стоили более $120 за штуку.

Аналитик по акциям Piper Sandler Дэвид Амселлем, по всей видимости, полностью разочаровался в Mallinckrodt, снизив свою оценку с «нейтрально» до «ниже средней по рынку» и сократив ценовой ориентир с $3 до $1. Банкротство всей компании теперь на повестке дня, так что «обязательства, связанные с Acthar, окажутся чем-то вроде переломного момента».

Acthar Gel, самый продаваемый отпускаемый по рецепту препарат Mallinckrodt, используется для лечения аутоиммунных расстройств и редких заболеваний. Компания состояла в споре с центрами обеспечения услуг по программам Medicare и Medicaid по поводу скидок на инъекционный препарат.

Аналитик Citigroup Наванн Тай сохранила рекомендацию продавать. По ее мнению, Mallinckrodt может подать заявление о банкротстве в «ближайшей перспективе».

Рост долговых обязательств

Некоторые из долговых обязательств Mallinckrodt выросли после раскрытия информации. Векселя компании под 5,75% с погашением в 2022 году выросли более чем на $0,02 до почти $0,2 на доллар. Срочный кредит Mallinckrodt с погашением в 2024 году также вырос почти на $0,85, согласно данным Bloomberg.

По состоянию на 26 июня задолженность Mallinckrodt составляла более $5 млрд, $818,3 млн находились в кэше. Компания также полностью использовала кредитную линию. Представители заявили, что существует риск нарушения условий выплаты задолженности в ближайшие 12 месяцев.

Продажи компании упали почти на 80% до $166,5 млн из-за единовременного платежа в размере $534 млн, связанного со спором по поводу Acthar. Без этого продажи составили бы около $700 млн, что на 15% меньше, чем годом ранее, говорится в заявлении.

Дорогостоящие споры

Mallinckrodt – один из крупнейших производителей опиоидов в США, пытается разрешить судебные иски по поводу обезболивающих от тысяч истцов. Генеральные прокуроры почти во всех штатах участвовали в переговорах об урегулировании. Фирма намеревалась опровергнуть обвинения о том, что она занималась продвижением препаратов, вызывающих привыкание, но в итоге либо проигрывала в судебных заседаниях, либо выбирала урегулирование конфликта путем проведения дорогостоящих выплат.

Компания также вовлечена в спор с центрами обеспечения услуг по программам Medicare и Medicaid по поводу цен на Acthar. Mallinckrodt подала в суд с целью разрешения конфликта, но суд первой инстанции в итоге постановил, что компания должна выплатить более $600 млн.

Согласно заявлению, компания взяла на себя расходы в размере $639,7 млн. У фирмы не было никаких резервов для покрытия расходов по судебным выплатам, поэтому ей пришлось использовать всю возобновляемую кредитную линию в августе. Компания боролась с судебными исками, в то время как пандемия Covid-19 наносила удар по спросу на некоторые лекарства, а возросшая конкуренция подрывала продажи и прибыль.

Mallinckrodt не впервые обсуждает подачу заявления о банкротстве – по крайней мере для некоторых из своих бизнесов. В феврале компания сообщила, что может заявить о банкротстве своего подразделения дженериков для урегулирования претензий по опиоидам. Этот план позволил бы сохранить выручку в специализированных подразделениях по производству лекарств и обеспечить более широкий корпоративный оборот.

Если производитель лекарств решит заявить о банкротстве всей компании, он пойдет по пути, выбранному в прошлом году Purdue Pharma и Insys Therapeutics.

На сроки и решение Mallinckrodt о том, подавать ли заявление, может повлиять судебный процесс в Теннесси в следующем месяце. Подразделения фирмы по производству дженериков, наряду с Endo International, столкнулись с исками местного прокурора о том, что компании незаконно продавали свои опиоидные обезболивающие и наводнили государство этим продуктом. Компания получила аналогичные претензии и в Нью-Йорке.

Джим Крамер: «Покупатели, пришло время посмотреть в зеркало»

«Иногда у меня не получатся смириться с тем, насколько глупо может выглядеть бычий рынок», – пишет американский телеведущий, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров Джим Крамер.

Далее приводим мнение эксперта от первого лица.

Часто, когда рынок летит вверх, но, по идее, делать этого не должен, люди говорят, что им манипулирует всевидящий президент, который готовится к выборам, или же отчаявшаяся ФРС, с небывалой скоростью печатающая деньги, чтобы хоть как-то удержать рынки от падения.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:56
    1196

    Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая, среди прочего, льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».more

  • Что нового у сервиса TradingView
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:54
    175

    Поговорили про сервисы для трейдеров и инвесторов, обсудили новые возможности с директором по развитию TradingView в России Виталием Кирпичевым.more

  • Топ-3 надежных дивидендных компаний с доходностью выше 7%
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 16:36
    387

    Волатильность на рынках продолжается – с начала сентября индекс S&P 500 упал на 9%. Высокотехнологичный Nasdaq, находящийся все лето в лидерах роста, тоже падает и уже потерял 11% со 2 сентября.more

  • «Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 13:55
    408

    Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.more

  • Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 12:58
    482

    «Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.more