Интервью / Financial One

Максим Малетин: «Люди, добившиеся успеха в спорте, обладают огромным количеством важных качеств для инвестора»

Максим Малетин: «Люди, добившиеся успеха в спорте, обладают огромным количеством важных качеств для инвестора» Фото: youtube.com
3889

Про грамотное вложение средств в рынок, про связь профессионального спорта с инвестированием и многое другое рассказал Fomag.ru Максим Малетин, управляющий директор дирекции инвестиционного бизнеса МКБ.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Как правильно инвестировать в рынок

На самом деле, я вижу два потока приходящих на рынок новых инвесторов. Часть действительно приходит с целью размещения и инвестирования своих средств. Другая часть приходит больше за интересом и азартом, потому что рынок стал очень доступен.

Если говорить про тот сегмент клиентов, которые приходят из вкладов, которые ищут более выгодное размещение, то, конечно, этот момент очень важен. Отказываться от вклада целиком не надо в любом случае. Инвестиции – это долгосрочная история, и человеку нужна какая-то подушка ликвидности, деньги, которые могут быть использованы здесь и сейчас.

Конечно, инвестиции принесут больше доходности. Но из-за волатильности, из-за того, что цены колеблются, человек должен иметь и некую подушку. Если же клиент приходит в облигации надежных эмитентов с не очень высокими ставками по купонам, если он берет государственные бумаги, тогда гораздо активнее можно переходить в инвестиционные инструменты.

Но если это вложение в акции, то, во-первых, должен быть баланс. Во-вторых, все-таки проблема в том, что многие люди, приходящие на рынок в новинку, начинают искать самые простые и самые понятные инструменты, то есть акции известных для них эмитентов. Но не всегда известность эмитента – это показатель того, что именно этот инструмент надо покупать,поэтому финансовая грамотность очень важна. 

Под финансовой грамотностью я имею в виду, скорее, не понимание того, что купить и продать, или что вырастет или упадет. Это иногда более вредно, чем полезно. Я говорю о понимании тех продуктов, которые есть: продуктов коллективных инвестиций различных фондов, чем те или иные фонды хороши, и как из них сформировать портфель под свои задачи. Понимание различных брокерских сервисов и так далее.

Если человек не любит рисковать, то, безусловно, ему надо избегать, по крайней мере, в текущий момент инструментов с рыночным риском. Рынок волатилен, цены меняются, и такой инвестор при малейшем понижении цены тут же продаст инструменты и зафиксирует тот самый краткосрочный убыток, сделав его постоянным. Именно для этого мы определяем риск-профиль клиента.

Если же клиент не боится инвестирования, а просто хочет оказаться в долларах, то инвестировать надо в валютные активы. По большому счету, доллар – такая же валюта, которая имеет некую инфляцию, и цены все равно растут. Если это долгосрочное вложение, то вряд ли оно будет выгодно. Поэтому лучше смотреть долларовые инструменты, которые не привязаны к рублю, а привязаны к валютной доходности.

Что общего между хоккеем и инвестициями

Так сложилось, что наш банк имеет опыт работы с клиентами в сегменте профессионального спорта. Для любого человека в инвестировании очень важен тот момент, когда он формирует капитал, а потом начинает жить на этот капитал. Но для большинства из нас это дальняя история – люди часто об этом не задумываются, особенно в молодости.

Если же говорить о спортсменах, у них это более ярко выражено. Они гораздо раньше приходят в тот период, когда сформированный до этого капитал, и часто значительный капитал, надо правильно использовать в дальнейшем. У них нет возможности растянуть получение капитала на долгий срок. Поэтому для них инвестиционные продукты и правильная структура портфеля очень важны.

Человеку, работающему на финансовом рынке, проще сформировать капитал, поскольку в силу своей профессии он более финансово грамотен и ближе к источникам информации. Человек, который занят спортом, находится в стороне от финансового рынка и потока новостей, информации.

Раньше я не был спортивным болельщиком, но несколько лет назад друг предложил мне сходить на хоккейный матч. Тогда я ничего не знал про хоккей. На самом деле, это было удивительное впечатление. С одной стороны, настолько азартная спортивная игра при этом выглядела очень интеллигентно. У меня было очень позитивное впечатление. Здорово, что эта история подвернулась.

В нашей банковской команде есть и бывшие спортсмены. Это позволяет им говорить и с нами, и со спортсменами на одном языке. Но вообще, я не вижу здесь какой-то большой разницы. Люди, добившиеся успеха в спорте, обладают множеством важных качеств для инвестора – для этого необязательно изучать финансовый анализ, это сделают аналитики.

«Иностранные ETF должны иметь такую же возможность доступа к биржевой инфраструктуре российского рынка, как и любая другая ценная бумага»

Про допуск иностранных ETF на российский рынок рассказала Елена Постнова, директор департамента по взаимодействию с органами власти Санкт-Петербургской биржи.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Начнем с того, по какой причине мы вообще говорим про ETFы, и почему этот продукт является важным и интересным. Биржевые фонды – фундаментальный пример пассивных инвестиций, благодаря которым инвесторы имеют возможность попробовать вкладываться в широкий набор различных инструментов.

Это и фонды акций, и фонды облигаций, и товарные активы. Таким образом инвестор получает возможность попробовать разные стратегии с разными уровнями доходности и выбрать ту, которая ему покажется наиболее комфортной.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи