Экспертиза / Financial One

Mail.Ru Group и «Магнит»: кооперация эффективнее конкуренции

Фото: facebook.com
1907

«Магнит» и Delivery Club (СП Mail.Ru и Сбербанка) запустили экспресс-доставку продуктов.

Пользователям приложения Delivery Club до конца года станет доступна доставка во все районы Москвы, Санкт-Петербурга и в 15 крупных городах России. В Москве пользователям Delivery Club доступны для заказа около 5 тысяч товарных позиций «Магнита». Сотрудничество позволит обеим компаниями сделать серьезный шаг в конкуренции с другими игроками, значительно выиграть время для выхода на региональные рынки, помимо дополнительной выручки, получить синергию на уровне операционных и капитальных затрат.

Win-Win situation «Магнит» – крупнейший ретейлер по числу магазинов в России: 20,894 тысяч магазинов, включая 14,581 тысяч магазинов «у дома». Одна из лучших логистических систем и сетей в ретейле («Магнит») будут усилены крупнейшим сервисом такси и курьерской доставки, цифровыми технологиями и доступом к подавляющему числу пользователей интернета в России (Mail). Delivery Club будет заниматься доставкой и собирать заказы в магазинах. Позднее сборка отойдет ретейлеру. Речь при этом идет о значительном количестве SKUs. 

Стоит отметить, что X5 делает акцент на доставке за 60 минут, в то время как Delivery Club вместе с «Магнитом» анонсировали доставку за 30–45 минут. Сотрудничество позволит компаниям выиграть время на доработку недостающих компонентов бизнеса. Кооперация необязательно отменяет планы собственного развития eCommerce и доставки каждой из компаний в долгосрочной перспективе, но, как минимум, позволяет начать получать выручку раньше, сэкономить на развертывании сети и развитии собственных цифровых продуктов, наработать экспертизу в новых областях.

Операционно, возможно, самое дальновидное решение в секторе

Большое количество игроков рынка eСommerce может снизить доходность инвестиций. Выиграют игроки, которые предоставят наиболее широкий спектр товаров (включая и непищевой ретейл), будут обладать эффективным каналом взаимодействия с потребителем (посредством online) и смогут достичь максимального эффекта от масштаба в плане операционных и капитальных затрат. Кооперация, возможно, правильное долгосрочное решение, которое позволит новому рынку избежать «детских болезней»: излишней ценовой конкуренции, дублирования инвестиций в логистическую инфраструктуру, ИТ, маркетинг. Появляется перспектива нового бизнеса с сохранением отраслевой специализации игроков.

Карантин ускорил развитие рынка, конкуренция усилилась. Время играет большую роль

За последние несколько месяцев на фоне карантина существенно выросла востребованность продуктовых онлайн-магазинов. Традиционные и новые игроки – X5, Магнит, «Детский мир», Ozon, Yandex, Mail – стали активнее развивать сегмент eСommerce, доставки. «Яндекс» недавно увеличил пакет в Yandex.Market и, вероятно, интенсифицирует развитие бизнеса. Китайская такси платформа DiDi запустила бизнес такси в России, не исключая выход в смежные сегменты. Детский мир на прошлой неделе представил новую стратегию масштабной экспансии. На этом фоне кооперация «Магнита» и Mail выглядит своевременной и должна позволить компаниям остаться бенефициарами растущего нового рынка.

Бурно растущий рынок онлайн-торговли. По данным Data Insight, CAGR eCommerce в России в 2020-2024 годы составит порядка 33%, при этом рынок ретейла вырастет более чем в три раза, eCommerce будет составлять около 19% от продаж против 6% в 2019 году. В 2020 году оборот рынка российского eGrocery может достичь 130 млрд рублей против 35 млрд рублей в 2019 году, по оценкам Infoline. 

Mail.Ru: комбинация положительных фундаментальных и технических факторов На наш взгляд, новость является позитивной для Mail, хотя может пройти некоторое время, прежде чем рынок ее воспримет. Известно, что в перспективе «Яндекс» может выкупить долю Uber в Яндекс.Такси, что приведет к возможному IPO сервиса и кристаллизации стоимости этой части бизнеса. Нельзя исключать, что данной практике монетизации инвестиций в итоге последует и Mail. Компания продемонстрировала сильные результаты 2К20 в условиях кризиса как в сегменте рекламы, так и в сегменте игр. Даже с учетом нормализации данный тренд, вероятно, сохранится и в 3К20. В дополнение, в ноябре ожидается включение акции Mail в индекс MSCI.

«Магнит»: максимальное быстрое вхождение в рынок eCommerсe. На наш взгляд, ретейлеры имеют возможность выиграть от развития eCommerсe, взаимодействуя сразу с несколькими игроками, зарабатывая на использовании своей инфраструктуры помимо собственного продукта доставки. «Магнит» запустил цифровую трансформацию в начале 2020 г. и объявил, о привлечении команды из онлайн-ретейлера Lamoda. Сотрудничество позволит значительно ускорить развитие.

Mail, Cбербанк: значительные и своевременные инвестиции в быстрорастущий рынок. СП в сфере транспорта и еды (online-to-offline) Сбербанка и Mail в августе получило от обеих сторон на равных условиях дополнительное финансирование в размере 12 млрд руб. После дополнительного финансирования Сбербанк и Mail сохранят равные доли в СП (по 45%). Инвестиции направят на расширение направлений и бизнесов, которые не входили в периметр сделки между Сбербанком и Mail на момент ее закрытия в декабре 2019 года. 

Среди них картографический сервис 2ГИС, сервис экспресс-доставки продуктов Самокат (75,6% консолидировано в мае). Менеджмент уверен в перспективах не только доставки еды из ресторанов, но и новых направлений – заказа продуктов питания и работающих только на доставку локальных кухонь и магазинов (dark kitchen и dark store), дополнительных сервисов транспорта (помимо традиционных услуг такси или каршеринга). 

«Магнит» – фокус на операционную кооперацию? До недавнего времени у «Магнита» не было крупных проектов в области eGrocery, пилотные проекты были запущены в 2020 года лишь в Ростове и Волгограде. «Магнит» планирует запустить пилотный проект по собственной доставке продуктов питания и начать тестировать формат eGrocery в ноябре 2020 года, также компания тестирует доставку товаров из аптек. 

«Магнит» планирует выйти в направление ePharma к сентябрю текущего года. В планах компании – запуск омникальной платформы для заказов продуктов. Сейчас «Магнит» производит доставку продуктов благодаря партнерам. В центральном регионе доставку осуществляет iGooods, в Краснодарском крае – Broniboy. Также ретейлер тестирует экспресс-доставку с Яндекс.Лавкой в Москве и Pony Express в Ростове-на-Дону и Волгограде, поддерживая склады партнеров. Компания сможет занять лидирующие позиции в eCommerce в центральном регионе и в Южном округе, как благодаря сильной логистике «Магнита», так и благодаря налаживанию партнерских отношений с проектами, в т.ч. с Delivery Club.

Деньги на подарки к Новому году – когда об этом стоит подумать

Обоснована ли сейчас покупка загородной недвижимости, пора ли копить на празднование Нового года и стоит ли делать ставку на золото, обсудили с финансовым консультантом Игорем Файнманом.

Нормализовалась ли ситуация в экономике после выхода из режима самоизоляции?

До конца еще нет. Мы получили передышку от коронавируса, потому что летом он не так агрессивен, но впереди у нас осень и зима, посмотрим, как переживем эти сезоны.

Жизнь постепенно начинает налаживаться. Нам открыли многое, что было закрыто, но не все. В нашей компании большинство людей продолжает работать удаленно, так как многие еще переживают и волнуются.

Осень – это время, когда начинается всплеск простудных инфекций. Это нервирует многих и подпитывает страх второй волны.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи