Market Vectors / Financial One

Ложка дегтя, бассейн без воды, адреналиновый шок и другие драйверы развития финансового рынка

1027
Проблемы легализации криптовалюты, а также способы привлечения новых клиентов в этих условиях стали темой обсуждения на Биржевом форуме 2018.

Люди ищут более привлекательную доходность и рискуют все потерять, не можем позволить, чтобы они остались без денег, заявил Андрей Шеметов из Sberbank CIB.

Тренд перетекания депозитов в более рискованные активы есть, но нужно не потерять доверие, иначе потом клиентов не будет, объясняет эксперт.

Представитель ЦБ Алиса Мельникова предложила сравнивать криптовалюты с ложкой дегтя, которая может испортить бочку меда. В качестве примера она привела статистику украденных средств с крипторынка, где пользователи Coincheck потеряли $420 млн.

Анатолий Аксаков, работающий над законопроектами о криптовалюте и краудфандинге, сказал, что недавно умер основатель «МММ» Сергей Мавроди. «Я сам лично говорил, что нельзя вкладывать деньги в финансовую пирамиду, но люди меня не слушали, даже моя теща туда средства отнесла».

Глава Мосбиржи Александр Афанасьев сравнил ситуацию с ICO и криптовалютой c бассейном без воды, но потом стал говорить о регуляторной песочнице. Он добавил, что ему надоело отвечать на вопрос о запуске фьючерса на криптовалюту, так как спрашивают постоянно.

Шеметов сказал, что бассейн без воды – это не так и плохо, ведь много рисков и нужно действовать осторожно и последовательно. По его словам, не стоит переоценивать роль этого явления, так как финтех не смог привести банки к вымиранию – стартапы просто стали скупать и использовать технологии.

Роман Лохов из БКС сказал о необходимости адреналинового шока, чтобы действовать быстро для привлечения новых клиентов, так как нужно очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте. «Сейчас на рынок стал через онлайн-сервисы приходить массовый клиент, которые не стремится все свое время посвящать трейдингу. Нужен очень сильный позитивный шок, чтобы малый и средний бизнес стал размещать облигации, а не брать кредиты. Уже сделаны две позитивные вещи – это ИИС и отмена налога на купонный доход облигаций, но нужно и дальнейшее налоговое стимулирование, населению нужно показать безопасные предприятия», – говорит эксперт.

Аксаков предложил обратить внимание на краудфандинг, создание фонда компенсации для ИИС, а также на структурные облигации.

Возвращаясь к теме криптовалют руководитель «Атона» Андрей Звездочкин сказал, что мошенничество, взлет котировок и их обвал – это нормальные явления зарождения нового рынка, но регулятору нужно провести красные линии, чтобы некалифицированные инвесторы не теряли деньги, так как не очень понятно, что получат люди, участвовавшие в ICO Telegram.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи