Экспертиза / Financial One

Когда ЦБ снизит ставку? К каким последствиям приведет жесткая политика регулятора?

5928

Последствия жесткой политики ЦБ обсудили эксперты на конференции Smart-Lab 2024.

На прошлой неделе Банка России повысил ключевую ставку на 200 базисных пунктов, с 19% до 21% годовых. В ходе пресс-конференции регулятор дал четкий сигнал о том, что дальнейший рост ставки возможен уже на следующем заседании. ЦБ сохраняет жесткую политику на протяжении довольно долгого времени, что не может не отразиться на рынке.

Например, высокая ключевая ставка может привести к тому, что некоторые застройщики обанкротятся, а в секторе начнется передел собственности, считает автор Telegram-канала Truevalue Виктор Тунев.

Он также подчеркнул, что разворот в политике ЦБ произойдет в момент, когда мы увидим реальные проблемы в финансовом секторе. В первую очередь речь идет о начале процесса докапитализации некоторых банков, которые активно кредитовали корпоративных заемщиков.

По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, рынку не стоит рассчитывать на снижение ставки ЦБ в ближайшем будущем.

«Хочу сказать инвесторам следующее: не ждите снижения ставки», – сообщил он.

При этом на данный момент нет никаких предпосылок того, что жесткая политика ЦБ приведет к коллапсу российского банковского сектора, хотя кредитные риски действительно растут, подчеркнул Васильев.

Эксперт рекомендует участникам рынка держать в голове сценарий того, что политика регулятора продолжит оставаться жесткой на протяжении долгого времени, и выстраивать соответствующую инвестиционную стратегию.

Согласно базовому сценарию Совкомбанка, ставка на уровне 22%, которую ЦБ может установить уже в декабре, окажется достаточной для сдерживания инфляции. В таком случае в середине 2025 года регулятор начнет медленно снижать ставку. Аналитик ожидает увидеть показатель на уровне 17% к концу следующего года. Рисковый сценарий Совкомбанка предполагает, что ЦБ не будет снижать ставку в следующем году.

«Я знаю, что многие ждут момент, когда можно будет из флоатеров перейти в длинные ОФЗ или акции. Лучше этого не ждать», – говорит Васильев.

Управляющий директор Газпромбанка Егор Сусин верит в то, что высокая ставка ЦБ сработает, причем «раньше и резче, чем многие ожидают». Тем не менее эксперт не уверен в том, что такой вариант развития событий приведет к быстрому началу смягчения политики.

«Мне кажется, Банку России будет сложно очень быстро реагировать, просто потому что эффекты накатывающие. Сейчас мы видим эффекты от ставки, которая была в конце прошлого года», – объясняет он.

По словам Сусина, не стоит рассчитывать на то, что выручка компаний будет расти такими же высокими темпами, как это было в прошлом году. Эксперт прогнозирует сильное замедление российской экономики.

С мнением о том, что ЦБ может поднять ставку до 22-23%, согласен и Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «Регион». Беспокойство вызывает то обстоятельство, что борьба против ужесточения денежно-кредитной политики вышла на новый уровень, подчеркнул он. Речь идет об увеличении авансов из бюджета отраслям, занимающимся выполнением госконтракта. Минфин выводит эти отрасли за пределы экономики, в которой высокая ставка оказывает влияние на спрос.

Также важно подчеркнуть, что в условиях нехватки рабочей силы конкуренция за людей выходит на новый уровень, говорит Вайсберг. Зарплаты растут, что является значительным проинфляционным фактором.

«Жесткая политика даст эффект, но пока у нас очень быстро растут зарплаты, сильно отрываясь от производительности труда, побороть инфляцию будет очень тяжело», – объясняет эксперт. Он прогнозирует, что к концу следующего года ключевая ставка будет находиться на уровне 18%.

Историк Евгений Спицын про военную экономику СССР

Результаты первой и второй пятилетки, стахановское движение и многое другое обсудили с историком Евгением Спицыным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В феврале 1935 года состоялся первый всесоюзный съезд колхозников. Это стало своеобразным рубиконом в политике коллективизации. В основном в хлебопроизводящих регионах страны коллективизация была закончена, все сложности и проблемы, связанные с этим процессом, улеглись. Поэтому был принят первый устав сельскохозяйственной артели. Это произошло в середине второй пятилетки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • США не спешат с введением антироссийских санкций
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 16.09.2025 10:42
    27

    Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом оптимистичны, а цены на нефть продолжают плавное движение выше. Котировки золота в преддверии завтрашнего заседания ФРС обновили очередной исторический максимум и поднялись до 3728 долл/унц. more

  • Остались ли еще у банков выгодные вклады?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 10:40
    40

    Средние процентные ставки по депозитам в российских банках в июле 2025 года опустились, по данным Банка России, на 1,2 процентных пункта по долгосрочным вкладам сроком более 1 года и на 1,3 процентных пункта по краткосрочным вкладам. В августе - ещё на процентный пункт по каждому из перечисленных депозитов.more

  • У российских «быков» почти не осталось поводов для оптимизма
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 16.09.2025 07:06
    175

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов не показывал единой динамики, реагируя на сохранение геополитической напряженности и валютную динамику. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 1,05%, до 2809,85 пункта. Индекс РТС вырос на 0,51%, до 1065,54 пункта, на этот раз ощутив поддержку со стороны рубля. more

  • Индекс МосБиржи попытается выйти к верхней границе диапазона диапазона 2800 - 2850 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:35
    173

    В понедельник российский фондовый рынок продолжил движение в рамках нисходящей тенденции, начатой на прошлой неделе. В результате индекс МосБиржи к окончанию вечерней сессии снизился на 0,7% относительно уровней закрытия пятницы, отступив до 2814 пунктов. При этом в ходе торгов рынок вплотную подходил к нижней границе нашего целевого диапазона 2800 - 2850 пунктов, где часть инвесторов перешла к фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволило индексу МосБиржи отыграть часть потерь.more

  • Доля «токсичных» валют в расчетах РФ может упасть до 10% к концу года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 06:19
    172

    По данным Банка России, в июле использование так называемых “токсичных” валют (доллара и евро) в расчетах внешней торговли сократилось до исторических минимумов. В импорте их доля снизилась до 14,6%, а в экспорте до 13,1%. Особенно заметно это проявилось в расчетах с Африкой и странами Карибского бассейна, где доля доллара и евро упала до 2–3%. Даже в операциях с Азией показатель сократился до 11,1%, тогда как рубль укрепил свои позиции почти во всех направлениях и занял более половины объема внешнеторговых расчетов.more