Экспертиза / Financial One

Когда ЦБ снизит ставку? К каким последствиям приведет жесткая политика регулятора?

5952

Последствия жесткой политики ЦБ обсудили эксперты на конференции Smart-Lab 2024.

На прошлой неделе Банка России повысил ключевую ставку на 200 базисных пунктов, с 19% до 21% годовых. В ходе пресс-конференции регулятор дал четкий сигнал о том, что дальнейший рост ставки возможен уже на следующем заседании. ЦБ сохраняет жесткую политику на протяжении довольно долгого времени, что не может не отразиться на рынке.

Например, высокая ключевая ставка может привести к тому, что некоторые застройщики обанкротятся, а в секторе начнется передел собственности, считает автор Telegram-канала Truevalue Виктор Тунев.

Он также подчеркнул, что разворот в политике ЦБ произойдет в момент, когда мы увидим реальные проблемы в финансовом секторе. В первую очередь речь идет о начале процесса докапитализации некоторых банков, которые активно кредитовали корпоративных заемщиков.

По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, рынку не стоит рассчитывать на снижение ставки ЦБ в ближайшем будущем.

«Хочу сказать инвесторам следующее: не ждите снижения ставки», – сообщил он.

При этом на данный момент нет никаких предпосылок того, что жесткая политика ЦБ приведет к коллапсу российского банковского сектора, хотя кредитные риски действительно растут, подчеркнул Васильев.

Эксперт рекомендует участникам рынка держать в голове сценарий того, что политика регулятора продолжит оставаться жесткой на протяжении долгого времени, и выстраивать соответствующую инвестиционную стратегию.

Согласно базовому сценарию Совкомбанка, ставка на уровне 22%, которую ЦБ может установить уже в декабре, окажется достаточной для сдерживания инфляции. В таком случае в середине 2025 года регулятор начнет медленно снижать ставку. Аналитик ожидает увидеть показатель на уровне 17% к концу следующего года. Рисковый сценарий Совкомбанка предполагает, что ЦБ не будет снижать ставку в следующем году.

«Я знаю, что многие ждут момент, когда можно будет из флоатеров перейти в длинные ОФЗ или акции. Лучше этого не ждать», – говорит Васильев.

Управляющий директор Газпромбанка Егор Сусин верит в то, что высокая ставка ЦБ сработает, причем «раньше и резче, чем многие ожидают». Тем не менее эксперт не уверен в том, что такой вариант развития событий приведет к быстрому началу смягчения политики.

«Мне кажется, Банку России будет сложно очень быстро реагировать, просто потому что эффекты накатывающие. Сейчас мы видим эффекты от ставки, которая была в конце прошлого года», – объясняет он.

По словам Сусина, не стоит рассчитывать на то, что выручка компаний будет расти такими же высокими темпами, как это было в прошлом году. Эксперт прогнозирует сильное замедление российской экономики.

С мнением о том, что ЦБ может поднять ставку до 22-23%, согласен и Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «Регион». Беспокойство вызывает то обстоятельство, что борьба против ужесточения денежно-кредитной политики вышла на новый уровень, подчеркнул он. Речь идет об увеличении авансов из бюджета отраслям, занимающимся выполнением госконтракта. Минфин выводит эти отрасли за пределы экономики, в которой высокая ставка оказывает влияние на спрос.

Также важно подчеркнуть, что в условиях нехватки рабочей силы конкуренция за людей выходит на новый уровень, говорит Вайсберг. Зарплаты растут, что является значительным проинфляционным фактором.

«Жесткая политика даст эффект, но пока у нас очень быстро растут зарплаты, сильно отрываясь от производительности труда, побороть инфляцию будет очень тяжело», – объясняет эксперт. Он прогнозирует, что к концу следующего года ключевая ставка будет находиться на уровне 18%.

Историк Евгений Спицын про военную экономику СССР

Результаты первой и второй пятилетки, стахановское движение и многое другое обсудили с историком Евгением Спицыным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В феврале 1935 года состоялся первый всесоюзный съезд колхозников. Это стало своеобразным рубиконом в политике коллективизации. В основном в хлебопроизводящих регионах страны коллективизация была закончена, все сложности и проблемы, связанные с этим процессом, улеглись. Поэтому был принят первый устав сельскохозяйственной артели. Это произошло в середине второй пятилетки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пауза или сокращение шага снижения: что выберет ЦБ 24 октября?
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 20.10.2025 11:47
    131

    Годовая инфляция в сентябре продолжила замедляться в силу более высокой базы сентября прошлого года, однако баланс факторов, влияющих на решение по ключевой ставке, усложнился: на среднесрочном горизонте проект бюджета на 2026-28 гг. ослабляет опасения Банка России относительно инфляционных рисков со стороны бюджетной политикиmore

  • Российская ассоциация по облачным технологиям сможет конкурировать с зарубежными аналогами
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.10.2025 11:35
    136

    Облачные сервисы переходят к объединению усилий. VK Cloud, Yandex Cloud и разработчик инфраструктуры “Флант” договорились о создании Ассоциации облачно-ориентированных технологий (АОТ).more

  • Ежедневный обзор рынка акций. В фокусе - заседание ЦБ на этой неделе
    аналитики БКС 20.10.2025 11:28
    161

    На ближайшем горизонте складывается привлекательная картина для Индекса МосБиржи, так как в целом настроения на российском рынке акций улучшились на фоне снижении рисков в геополитике. Вероятно, получится дорасти до 2800 пунктов при условии, что бенчмарк закрепится выше отметки 2750 пунктов.more

  • Первичное жилье в России подорожает на 5–7% в 2026 году
    Владимир Чернов, ведущий аналитик Freedom Finance Global 20.10.2025 11:27
    134

    По оценке Сбера, после двух лет сокращения параметров ДДУ вторая половина 2026 года даст разворот, сделки могут прибавить около 9%, а цены вырасти на 5–7%, что согласуется с ожиданием снижения ключевой ставки ЦБ в диапазон 12–14% и с последующим уменьшением платежа по ипотеке. Конверсия спроса должна улучшиться в массовом сегменте и в городах-миллионниках, где чувствительность к ставке выше.more

  • Геополитические надежды могут вернуть индекс Мосбиржи выше 3000 пунктов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 20.10.2025 10:57
    173

    Российский рынок готов завершить неделю скачком примерно 5% и 7,8% по индексам Мосбиржи и РТС соответственно, значительная часть которого пришлась на пятницу. Долларовый РТС также поддерживали максимумы рубля с июля. more