Market Vectors / Financial One

Lombard Odier: фондовый рынок избежит «сырьевой лихорадки»

2726

В этом году сырьевые активы вновь оказались в центре внимания инвесторов, показав резкий рост после отрицательной динамики. Тем не менее аналитики банка Lombard Odier & Co советуют участникам финансового рынка не впадать в эйфорию по мере повышения котировок на бумаги «сырьевых» компаний и воздержаться от стратегических инвестиций. По оценкам экспертов, глобальный спрос слишком слаб, а геополитические риски, способные повлиять на успех инвестиции, напротив, чрезмерно высоки.

В течение первого полугодия 2014 года сырьевые активы на мировых фондовых биржах демонстрировали устойчивый рост, временами опережая другие категории ценных бумаг. Доходность по сырьевым фьючерсам впервые за последние десять лет обогнала показатели доходности сделок по спотовым ценам. Несмотря на это аналитики Lombard Odier & Co Ltd считают стратегическое инвестирование в сырьевые товары преждевременным, поскольку динамика цен в этом сегменте определяется скачками предложения, имеющими непредсказуемый характер, а общемировой спрос на сырье слишком слаб, чтобы сохранить устойчивый рост сырьевого сектора на продолжительное время.

Кроме того, эти активы подвержены сильному влиянию внешней конъюнктуры, которая складывается из климатических и техногенных катаклизмов, а также геополитических рисков. Так, летом динамика цен в большинстве «сырьевых» сегментах резко развернулась в обратную сторону, превратив эти ценные бумаги из инструментов с лучшей результативностью в рискованные активы. При этом спотовые цены практически скатились в минус. Инвесторы, вложившиеся в сырьевой сектор, лишились возможности получения дохода от сходимости фьючерсной цены к спотовой и не смогли воспользоваться преимуществами диверсификации, поскольку уровень корреляции между сегментами рынка сырьевых товаров значительно снизился, и для хеджирования конкретного риска требовалось выбрать специфический сегмент.

Влияние фундаментальных рыночных факторов на динамику цен также нельзя назвать благоприятным. Пока восстановление мировой экономики после глобальной рецессии не наберет обороты, цены на сырьевые товары будут определяться главным образом скачками спроса, вызванными, к примеру, неурожаем, обострением геополитических проблем, возникновением политических и торговых барьеров. В этом свете инвесторам необходимо проявлять высокую избирательность и смириться с определенной волатильностью.

Согласно прогнозам Lombard Odier & Co Ltd, цены на soft commodities в ближайшее время будут оставаться под давлением. В сегменте энергоносителей нефть по-прежнему будет торговаться в широком диапазоне – от $95 до $110 за баррель (для марки Brent). 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи