Компании и люди / Financial One

Листинг X5 на Мосбирже и ответ Фридмана о «кремлевском докладе» Минфина США

2460
Тема санкций и фигурантов «кремлевского доклада» не осталась без внимания на церемонии начала торгов глобальными депозитарными расписками (ГДР) компании X5 Retail Group (X5) на Мосбирже.

Причина ясна, так как присутствовал один из участников этого списка – председатель наблюдательного совета Консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета X5 Михаил Фридман.

Он сказал, что вопрос можно было и не проговаривать, а просто сказать «вопрос», и было бы все понятно.

«Мы не могли не попасть в этот список. Доходы не скрывали и налоги платили. Очень трудно сказать, как это повлияет. Мы всегда открыто исповедовали взгляд, что бизнес должен дистанцироваться от политики. Мы занимались строительством бизнеса с нуля. Политика сложнее, чем просто справедливость. Будем надеяться на лучшее, а в остальном – жизнь покажет», – прокомментировал он.

Еще был вопрос от Goldman Sachs о привлекательности X5 для инвесторов с точки зрения бизнеса в России. «Нужно, чтобы бизнес чувствовал себя в своей стране уверенно. Многое сделано, но еще и предстоит сделать не мало», – ответил Фридман, говоря о работе судебной и других систем государства.

Работа, по его словам, включает улучшение законодательства в рамках РСПП.

Глава Мосбиржи Александр Афанасьев тоже прокомментировал «кремлевский доклад», сравнив его с попаданием в высший котировальный список торговой площадки. ГДР X5 включены в котировальный список первого уровня.

Финансовый директор Х5 Светлана Демяшкевич, отвечая на вопрос FO, сказала, что листинг на Мосбирже нужен для привлечения инвесторов, которым сложно приобретать ценные бумаге в Лондоне – речь идет об НПФ и розничных инвесторах.

По ее словам, проблема с ликвидностью решена за счет маркетмейкерской программы. Она не исключила возможность выплаты ближайших дивидендов больше 25% от чистой прибыли, но окончательное решение примут акционеры.

Демяшкевич видит также возможность для инвестиций в X5 с целью арбитража между Лондоном и Москвой в рамках высокочастотного трейдинга (HFT). Она считает, что у компании есть еще потенциал для роста за счет присутствующей недооценки, поэтому пока в планах нет SPO.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи